Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

Батыревский район посетили депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации - председатель Высшего экономического совета республики, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений

Батыревский район посетили депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации - председатель Высшего экономического совета республики,  заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений

14 июля 2021 года Батыревский район посетили депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации - председатель Высшего экономического совета Чувашской Республики Анатолий Аксаков, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Дмитрий Краснов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Сергей Семенов.

В сопровождении главы администрации района Рудольфа Селиванова в ходе рабочей поездки в район гости посетили ряд строящихся и действующих объектов в сельскохозяйственной отрасли, в сфере культуры, образования, здравоохранения, туризма, ознакомились с ходом реализации новых проектов, изучили опыт работы, проблемы дальнейшего развития на примере Долгоостровского, Бикшикского, Шыгырданского, Сугутского, К.Чишминского, Батыревского, Тойсинского, Новоахпердинского сельских поселений.

Первым объектом стала территория будущего агропарка на территории Долгоостровского сельского поселения, который как отмечает глава администрации района Рудольф Селиванов, должен стать многоотраслевым центром, вмещающим в себя производственно-коммерческие объекты. В его основе планируется строительство промышленной площадки, цехов по переработке и фасовке сельхозпродукции, складских помещений, предполагается размещение офисов, кафе, торгово-выставочной площадки и т.д.. Данная инвестиционная площадка имеет выгодное географическое положение, располагаясь поблизости от федеральной автомобильной трассы А-151 «Цивильск - Сызрань», а также от республиканских дорог «Цивильск - Сызрань - Яманчурино» и «Яльчики - Батырево - Калинино»; в 7,5 км находится районный центр, 50 км - до железнодорожной станции Канаш, 120 км - до Чебоксар, примерно столько же - до Ульяновска, не очень далеко и до Казани, т.е. площадка находится на оптимальном расстоянии между столицами трех регионов.  Привлекает и доступность энергоснабжающей инфраструктуры - невысокая удаленность участка от ближайших подстанций и сетей электроснабжения, через него проходит газопровод высокого давления. Имеется возможность для бурения собственных водяных скважин, в 60 метрах находится станция связи.

На территории данного сельского поселения успешно развивается КФХ Р.Санзяпова, где налажен целый цикл по производству мясо-молочной продукции -  действует убойный цех, цех по переработке мясо-молочной продукции, которая пользуется хорошим спросом не только у жителей района и не первый год заслуженно получает высокие оценки жюри престижной Всероссийской выставки «Золотая осень». Хозяйство успешно занимается и животноводством, и растениеводством. При этом строит новые фермы, цеха. В 2020 году введена в эксплуатацию ферма по выращиванию и откорма молодняка КРС молочных пород на 250 скотомест на общую сумму 30,7 млн. руб. за счет собственных и кредитных средств. В результате создано  6 рабочих мест. На сегодняшний день в хозяйстве содержится более 600 КРС,  вт.ч. 334 дойных коров. Посевные площади занимают   1401,5 га, в т.ч. около 1 тыс. га зерновые и зернобобовые культуры. Отрадно, что основная часть жителей занимается малым и средним бизнесом, ведением ЛПХ.

«Среди основных задач муниципалитета остаются дальнейшие перспективы развития глубокой переработки мясной и молочной продукции. В рамках реализации данных задач на территории района осуществляют свою деятельность 14 кооперативов, 5 из которых занимаются переработкой мяса, 5- снабженческой деятельностью и 4 -переработкой молока. В 2020 году начал действовать СССППК «Эко продукт», в котором идет переработка молока мощностью 25 тонн сырья в сутки. При этом  проблема переработки молока на территории района решится с открытием СПССПК «Молочные зори» мощностью обработки молока 100 тн в сутки, реализация данного инвестиционного проекта началась в 2020 году на территории Бикшикского сельского поселения и реализуется при помощи грантовой поддержки в форме субсидий для малых форм хозяйствования в на общую сумму более 120  млн рублей. После полного введения в эксплуатацию данного объекта планируется создать не менее 100 новых рабочих мест, что является хорошей перспективой для жителей всех близрасположенных населенных пунктов. Кооператив состоит из 21 члена. Всего на строительство и реконструкцию производственных объектов, на улучшение материально-технической базы  вышеназванной государственной поддержкой воспользовались 7 кооперативов района из 17 действующих, в т.ч. 4 -  в 2020 году.

Особую нишу в туристической направленности и  инвестиционно - привлекательном отношении  занимает объект культурного наследия  этнографического комплекса «Тигашевское городище»– памятник федерального значения, историческое наследие X-XII веков, охраняемое государством. В районе ведется активная работа по реализации проекта благоустройства данной территории с привлечением инвесторов с целью создания туристического маршрута, сохранения и преумножения ценности данного памятиника культуры. На сегодня разработан эскизный проект благоустройства территории этнографо-археологического комплекса, автором которого стал известный художник Юрий Ювенальев. Теперь это - и первый в республике комплекс, который спроектирован на основе имеющихся археологических объектов. Проект одобрен Градостроительным советом Минстроя Чувашии. В восточной части здесь планируется создать административно-хозяйственную зону (музей городища, бани, гостевые дома с современными и комфортными условиями, рынок). А в западной части - сам историко-археологический парк с архитектурно-историческими объектами: святилищем, металлургическими печами, кузницей. На территории комплекса предусмотрены пивоварня, керамическая мастерская и дом ткача. На входе гостей должны встретить башни крепости с частоколом, ворота и крепостные стены, перекидной мост и даже действующие модели средневековых орудий для штурма крепости. В центре комплекса планируется сделать круглую площадку со скамейками и навигацией по другим городам Волжской Булгарии.

В последние годы ремонту зданий в сфере культуры, здравоохранения, образования государством, руководством республики уделяется особое внимание. В Батыревском районе успешно реализуется национальные проекты, большинство федеральных и республиканских программ в каждой отрасли, в т.ч. в сфере образования. В этом году завершится строительство пристроя на 120 мест Шыгырданской СОШ №1, капитальный ремонт основного здания данной школы, строительство стадиона при школе Гости отметили значимость строительных и ремонтных работ в создании комфортных и современных условий для ведения образовательного процесса и привития здорового образа жизни. Как отметил глава Шыгырданского сельского поселения Минсур Валитов: «В поселении сами жители проявляют активность  в строительстве и ремонте многих объектов, большой вклад в этом Общественного совета. При этом на сегодня остается волнующим для селян строительство ФОКа, дороги по центральной улице, которая объединит дороги 11 улиц».  

В развитии отдаленных сельских территорий реконструкции трехэтажного здания бывшей школы в д.Кзыл Чишма под современный молодежно - общественный центр «СЭЛЭТ - Батыр» со строительством жилого корпуса- интерната имеет особое значение. Объект планируется ввести в эксплуатацию в сентябре 2022 года. Глава администрации района, подчеркивая значимость реализации данного проекта в деле воспитания подрастающего поколения, в истории муниципального образования, отмечает, что создание такого центра позволит детям получить образование современного уровня, станет интернациональным центром на территории района, где будет воспитываться любовь к своим «корням», к своей малой родине и станет трамплином новых идей. В перспективе данный центр должен стать межрегиональным.

Одним из мест преклонения для православных и для гостей района в последние годы становится скит преподобного Серафима Соровского, расположенный в лесу на территории Алманчиковского сельского поселения, который начал строиться с благословения епископа Алатырско- Порецкой епархии Феодора в 2016 году на площади 0,25 га. На сегодня здесь построены молельный дом, трапезная, кельи для будущих сестер, для монахов, баня, подсобное хозяйство, вырыт артезианский колодец и т.д., завершается строительство храма. По рассказу монахини  Лидии -  в молельном доме имеется частичка мощей преподобного Серафима Соровского, который оставлен казаками при совершении Крестного хода с иконой «Избавительница от бед».

Как отметил Рудольф Селиванов, все эти объекты -  Тигашевское городище, молодежный центр «Сэлэт-Батыр», которая ставит перед собой амбициозные планы по благоустройству территорий, привлечению подрастающего поколения, профессорского состава, скит Серафима Соровского, мусульманские храмы, развитие малого и среднего бизнеса, сельскохозяйственной отрасли и мн.другое в перспективе планируется объединить в единое целое именно в туристической направленности в целях создания инвестиционной привлекательности муниципального образования. При этом перспктивы района до 2024 года предусмотрены в комплексной программе развития.

Основной проблемой населения района является качество питьевой воды. В этом году, благодаря руководству региона данный вопрос сдвинулся с места: в настоящее время ведется работа по прокладке трассы водовода вдоль дороги «Батырево – Сугуты», «Калинино – Батырево – Яльчики» на территории Батыревского сельского поселения и строительству насосной станции второго подъема на территории Сугутского сельского поселения. В ближайшее время, после согласования прохождения трассы с собственниками земельных участков, начнутся работы и на других участках.

В связи с введением новых правил по обращению с ТКО в  Батыревском районе действует единственный полигон ТБО для южных районов республики - Батыревского, Комсомольского, Шемуршинского  и Яльчикского: проектная мощность- 108 тыс. тонн, площадь -3,9 га. По учетным данным наполненность полигона на 1 июля 2021 года составляет  42,2 тыс. тонн, т.е. –более 39 %. С началом новой мусорной реформы увеличилось количество твердых коммунальных отходов в 1,7 раза, соответственно увеличивается скорость наполняемости полигона. Возникает вопрос о дальнейшей эксплуатации полигона ТБО, его экологической безопасности для жителей Батыревского района. Вопрос о создании мусоперегрузочной станции на территории полигона ТБО в рамках реализации  государственной программы «Развитие потенциала природно-сырьевых ресурсов и обеспечение экологической безопасности Чувашской Республики», национального проекта «Экология» на сегодняшний день стоит остро и  его необходимо решить в ближайшее время. В рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» в районе прорабатывается вопрос по привлечению инвесторов для создания на принципах государственно-частного партнерства мусороперегрузочной станции с элементами сортировки, подобран земельный участок для размещения.

Брендом района является лук-севок: более 40% потребности данной культуры в целом по стране, производится в Батыревском районе. Одним из передовых в производстве лука-севка является СССПК «Лук-Агро».  Опыт работы данного хозяйства интересен не только для тружеников района, но и других регионов.    В 2020 г. кооперативом реализовано 2 крупных инвестиционных проекта на сумму более 55 млн. руб – построены логистический  центр с мощностью загрузки готовой продукции 20 тонн в час и овощехранилище на 1000 тонн. В результате создано 9  рабочих мест. В 2021 году начато строительство овощехранилища на 1000 тонн на сумму 15 млн. рублей: строится за счет собственных средств подрядным способом. После введения в эксплуатацию планируется создать не менее 3 новых рабочих мест. Кооператив состоит из 18 членов.

В Новоахпердинском сельском поселении гости изучили проблему строительства пристроя  под начальную школу - детский сад с спортзалом.

Особой гордостью района является здание Батыревской детской школы искусств, которая из-за отсутствия собственного здания 8 раз переезжал из здания в здание. Сегодня- это прекрасное современное здание, где, в действительности, дети получают  художественно-эстетическое воспитание, изучают роботехнику и т.д. в самых комфортных условиях. В перспективе  планируется расширить площади детской школы искусств, при этом создать соответствующие условия для районного музея «Хлеб».

В завершение рабочей поездки гости посетили строящийся храм в честь Державной иконы Божией Матери в с.Батырево. Надо отметить, храм является долгостроем: в 2001 году митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава совершил закладку камня в основание будущего храма. До апреля 2010 года строительство храма вел благочинный V округа, убиенный протоиерей Анатолий Сорокин. В мае 2014 года храм освящен священническим чином и с тех пор продолжается служба в его приделе Сергия Радонежского. На сегодня большой объем работ проведен по завершению внутренних работ основного здания храма под руководством настоятеля храма- иерея Александра Синякова.  «В завершении строительства данного храма заинтересованы все - жители района, наши земляки. Надеемся, что вместе, общими усилиями в ближайшее время  завершим все внутренние работы, и храм задействует полностью…»,- отмечает глава администрации района Рудольф Селиванов, выражая слова благодарности всем, кто вносит посильный вклад в строительство данного религиозного учреждения.

В завершение рабочей поездки отмечено, что район стабильно развивается благодаря инициативе населения, предприимчивости, трудолюбию граждан, при поддержке и налаженной работе во взаимодействии органов власти. Особое восхищение вызывает активность молодежи, их желание жить и трудиться на родной земле, на малой родине, а в  этом - будущее села, развития сельских территорий. Перспективы развития района с имеющимся потенциалом в рамках реализации Комплексной программы развития до 2024 года будут обсуждены на очередном заседании Высшего экономического совета региона в ближайшее время.



14 июля 2021
17:38
2021 год,
2021 год
Поделиться