Путь к Победе был очень неблизким

                                   Поклонимся за жизнь всем партизанам,
                                  Подпольщикам и тем, кто воевал.

                                   Кто из-за наших жизней был смертельно ранен;
                                  За тех, кто не взошёл на пьедестал.
   День партизан и подпольщиков - это день бойцов невидимого фронта, тех, кто помогал ковать победу в тылу врага. Подвиг партизан и подпольщиков обычно остаётся в тени, но тот вклад, что внесли они в общее дело, нельзя недооценить.  Приказ об утверждении памятной даты был подписан президентом страны в апреле 2009 года. Предпосылкой установления данной памятной даты именно на 29 июня послужило историческое событие. В первый год войны, именно в этот день, 29 июня 1941 года, вышла директива Совнаркома о том, что необходимо создавать отряды партизан и подпольщиков, а так же готовить диверсионные группы для борьбы с вражеской армией во время войны.  Более миллиона партизан и подпольщиков самоотверженно боролись с фашистками захватчиками. На их счету тысячи взорванных немецких танков, самолетов, железнодорожных составов и автомобилей. Во время Великой Отечественной войны наша страна потеряла  более 4,5 миллионов партизан и подпольщиков. За проявленные мужество и героизм, умелые и самоотверженные действия в годы войны более 311 тысяч партизан были награждены государственными наградами СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза.

Обращаясь к историческим документам, хранившимся  в Батыревском районном историко-этнографическом музее «Хлеб», можно с гордостью говорить о том, что и наши земляки героически сражались в партизанских отрядах. Один из них - Дмитрий Моисеевич Еремеев.

Партизан «Митюк» - так чаще всего звали его жители д. Нижнее Турмышево. Во время Великой Отечественной войны Дмитрий Моисеевич Еремеев сражался в партизанском отряде, после пленения его немцами и совершенного им побега. Дважды он совершал побег. После первого побега его приговорили к расстрелу. И только благодаря случайности и большому везению, ему удалось бежать. В маленьком белорусском хуторе его спас старик. Две недели он выхаживал слабого и истощённого Дмитрия Моисеевича, затем отправил его в партизанский отряд имени Юрченко. Партизаны наносили колоссальный урон войскам противника, выводили из строя эшелоны, автомашины, взрывали мосты, обрывали линии связи, уничтожали фашистов, устраивали засады.

За три года в партизанском отряде наш земляк сумел отправить домой лишь одно письмо с коротким сообщением «Жив, здоров, нахожусь в тылу врага». В 1941 году пришло сообщение, что он пропал без вести, поэтому описать невозможно чувства родных и близких, когда они узнали, что жив «Митюк». В конце 1944 года вместе с партизанами он участвовал в освобождении Минска,  затем партизанский отряд присоединился к регулярной Красной Армии. За время военных действий был четырежды ранен.

За боевые заслуги Дмитрий Моисеевич Еремеев награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», а также медалью «Партизану Великой Отечественной войны». После войны Дмитрий Моисеевич разыскал своего спасителя, Ивана Даниловича Курского, который во время первой мировой войны в течение четырёх лет находился в германском плену. Ещё долгие годы они переписывались. Жизнь потихоньку налаживалась, Дмитрий Моисеевич женился, вместе с супругой  Марией вырастили и воспитали шестерых детей. В 2002 году Дмитрия Моисеевича не стало. Но он не забыт, растёт  правнук Дмитрий, который знает о подвиге своего прадеда.

Память о наших дедах и прадедах мы - внуки будем хранить вечно! Пусть даты, напоминающие нам об ушедшей войне, оставят след в сердцах наших детей. И пусть они, зная об ужасах этих времен лишь по рассказам, не допустят нового кровопролития.

 



29 июня 2021
14:15
Поделиться