Презентация двух новых книг нашей землячки, Почетного гражданина района Л.Н. Сачковой

В Новоахпердинской сельской библиотеке Батыревского района 21 июня 2021 года состоялась презентация двух новых книг нашей землячки Л.Н. Сачковой «Сиксе юхать Хула сырми» (Течет городская речка) и «Сисемпе туслашни (Подружиться с молнией).

К сведению: Людмила Сачкова является Почетным гражданином Батыревского района (2001г).

Она – автор 7 книг: «Чекесем, чекес» (Ласточка моя ненаглядная), «Шапарлан» (Непоседа), «Ытарайми куссем» (Ненаглядные глаза), «Сесенхирти ир» (Луговая рань), «Ас-хакал хаваче» (Знание – сила), по ее пьесам на сценах профессиональных театров ЧР поставили 5 спектаклей: «Шапарлан» (Непоседа), «Юрату турри» (Бог любви), «Эсе кайран та» (С тобой и без тебя), «Сухална хур кайак суле» (Затерянный млечный путь), «Пертен перескерем» (Единственная моя).

Л.Сачкова является также известным журналистом (работала в Чувашрадио13 лет, в газете «Коммунизм ялаве» и «Хыпар» – 13 лет и т.д.)

В презентации участвовали глава Новоахпердинского сельского поселения Станислав Никитин, ветеран журналистики, 43 года проработавшая журналисткой в газете «Авангард» Валентина Мальцева,  педагог, автор книги «Таван ялам, савна ялам» Зинаида Лекарова, ветеран АПК, автор 2-х книг «Антропогеогелиокосмизм», «Село: человек на гребне реформ» Валерий Салмин, ветеран здравоохранения,  фельдшер Феофания Волкова, гости из Москвы Тамара Романова, Галина Бородова, мать Людмилы Сачковой –  Феокла Сачкова, сын Сергей Иракин и другие.

Встреча прошла очень плодотворно и интересно. Внимание читателей приковано к книге – захватывающий сюжет, историческое обоснование начала и возникновения, развития села, исторические события, связанные  с военным городищем, возникновением на месте села в XVI веке, историческая личность Шаккум  – человек из династии Шакур Корак – все это вызывает большой интерес к книге.

Участники мероприятия ознакомились с оценкой видных литературоведов - доктора филологических наук В.Г. Родионова, Ю.М. доктора филологических наук Виноградова , кандидатов  филологических наук Н.Г. Ивановой, В.П.Станьяла в озвученных телерадиопередачах, в статьях из Чаваш халах сайче. Их высокая оценка и местные отзывы восприняты односельчанами восторженно.

Язык и стиль автора всех покорили – это поистине богатый местный древний говор. Как объясняет сам автор – это язык ее бабушки Акулины Курамшиной-Сачковой (родом из д.Чувашские Ишаки).

Чем особенно покорила книга – это описанием настоящей жизни древних чуваш: их быт, обычаи, рецепт подготовки различных блюд; их повседневной жизни в труде и заботах – расчистка леса, поднятие  целины, постройка первых срубных домов из дуба, о разливе весенней реки, ледоколе, Асла уяв (хоровод), сенокосе, о похоронах, базарного дня в Буинске, посеве, жатве урожая, сенокосе, проводы в армию и др.; а как круто меняется сюжет когда автор описывает борьбу главного героя Миккуля с конокрадом Шаккум

Душещипательные любовные истории, трагическая любовь Чегесь и Пантелея  никого не оставляют равнодушными.

Много было вопросов к автору в ходе презентации, особенно по поводу исторических событий села и автор с большим энтузиазмом общалась в односельчанами и отвечала на их вопросы.

Благодарные читатели с нетерпением ждут продолжение романа.



22 июня 2021
15:20
2021 год
Поделиться