День основания Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры 

  День основания Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры 

                                                                        «Пропаганда памятников культуры должна заключаться                    

                                                                      в том, чтобы народ понял, что он хозяин этих                 

                                                                      ценностей, что именно он должен их беречь…»

                                                                                                                                Павел Корин

.8 июня 2021 года, в день основания Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Батыревский районный историко-этнографический музей «Хлеб» посетили дети из пришкольного лагеря МБОУ «Батыревская СОШ №1» (руководители -Надежда Иванова, Олеся Перепёлкина, Альбина Сафиянова, Гузель Айзатуллова).

    Экскурсия началась у постамента Алексея Филипповича Талвира - писателя, нашего земляка. Открытие постамента состоялось в 2010 году, в день празднования Дня Республики в Батыревском районе.

Сотрудники музея ознакомили детей с историческими и героическими событиями времён Великой Отечественной войны, обращаясь к фотографическим снимкам героев Батыревского района. В районе более 50 населённых пунктов, и почти в каждом из них воздвигнут обелиск Славы. На территории села Батырево расположены памятники, посвящённые различным родам войск. У каждого памятника - своя история. «Подрастающее поколение, жители села должны знать и помнить  всегда, в чём заключается историческая ценность памятников культуры…»,-отмечают работники музея.

К сведению:

8 июня 1966 года в Москве состоялся Первый учредительный съезд ВООПИиК, его возглавили Павел Корин, Леонид Леонов, Петр Барановский, Николай Воронин и другие известные деятели культуры. При отделениях ВООПИиК были созданы секции: архитектурная, историческая, пропаганды, памятников музыкальной культуры и хореографического искусства, памятников науки и техники, краеведения. Благодаря усилиям Общества защищено от сноса и отреставрировано, в т. ч. за счёт его средств более 3000 памятников. Общество принимало непосредственное участие в создании музеев-заповедников

     



08 июня 2021
14:08
2021 год
Поделиться