Выездной рейд рабочей группы по неформальной занятости

На территории Батыревского района продолжается проведение мероприятий по выявлению фактов неформальной занятости населения: сотрудники прокуратуры района и межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №2 по Чувашской Республике совместно с представителями отдела экономики, сельского хозяйства, земельных и имущественных отношений администрации района и отдела КУ «Центр занятости населения» Чувашской Республики Минтруда Чувашии в Батыревском районе 27 мая 2021 года провели совместный рейд по выявлению неформальной занятости населения на территории с.Батырево.

Ни для кого не секрет, что в наши дни взаимоотношения между работниками и работодателями очень часто строятся на устной договоренности, без заключения трудового договора. Однако трудовой договор - основной документ, гарантирующий связанное с различными жизненными ситуациями социальное обеспечение и соблюдение пенсионных прав застрахованного лица.

К сожалению, есть работодатели, которые нарушают законодательство и не заключают трудовые договоры. Выявлять таких работодателей помогают рейды рабочей группы.

В ходе рейда проверено 10 объектов торговли: проверено составление трудовых договоров с продавцами. Выявлено 4 сотрудника, осуществляющих трудовую деятельность неформально, то есть без заключения трудовых договоров, соответственно -без отчисления в налоговые и пенсионные органы. В ходе рейда всем лицам, допустившим нарушения трудового законодательства и работникам, с которыми не заключены трудовые договоры, разъяснены нормы действующего законодательства и последствия нарушения закона.

Предприниматели, допустившие нарушение законодательства для выяснения обстоятельств приглашены в прокуратуру Батыревского района для рассмотрения вопросов соблюдения трудового законодательства и стимулирования работодателей к легальному оформлению трудовых отношений.

 



28 мая 2021
08:08
Поделиться