Беседа «Волшебное перо»

Святой Кирилл и брат Мефодий  

Создали письменность славян 

Кириллицей зовут в народе,

Родной язык у многих стран  

  24 мая 2021 года сотрудники Батыревского районного историко-этнографического музея «Хлеб» провели беседу «Волшебное перо». Посетители музея ознакомились не только с экспозицией музея, но и узнали о Дне славянской письменности и культуры, об основателях славянской письменности. День славянской письменности и культуры был установлен в 1863 году - в связи с тысячелетием Моравской миссии святых братьев, а возрожден - в начале 90-х. Этот праздник приурочен ко Дню памяти Кирилла и Мефодия - учителей словенских.  

От древних письмен до современных славянских языков - тысячелетний путь. Поэмы Пушкина и романы Толстого, Серебряный век и футуристы - всего этого могло бы и не быть без азбуки Кирилла и Мелодия - двух греков, рожденных в Фессалониках, где языческое и византийское сосуществовали.

  Братья Кирилл и Мефодий родились в знатной семье византийского военачальника. Оба были грамотными и образованными людьми своего времени. Старший брат Мефодий в начале своей жизни посвятил себя военному делу, но гуманитарные наклонности и тяга к знаниям привели его в монастырь. Младший из братьев – Кирилл – с детства отличался филологическими наклонностями. Он определил для себя стезю просветителя и целенаправленно шел к ней. Получив сан священника, вел библиотечную деятельность в соборе Святой Софии и преподавал философские науки. Заслуга братьев состоит в том, что они создали славянскую азбуку, разработали методику славянских словосочетаний. Ими было переведено несколько священных книг, что способствовало ведению и распространению богослужения на понятном для славян языке. Кирилл и Мефодий обладали глубокими знаниями в греческой и восточной культурах. Обобщая их опыт в области письма, на основе славянских писаний братья создали первый славянский алфавит. Он стал большим импульсом для развития культуры и просвещения в славянских государствах. Письменность позволила развить русское книжное дело и литературу. Значение вклада братьев-просветителей в распространение письменности, а вместе с ней и религиозных знаний, было высоко оценено служителями церкви. Братья получили статус святых после своей смерти и собственный праздничный день.

    Щедрое наследие прошлых времен мы черпаем из разных источников, узнаем о них сквозь столетия. Нам помогают, конечно, знания языка. Пускай же в этот день все вспомнят прошлое время и порадуются за то, что мы умеем читать и писать. С днем славянской письменности и культуры, друзья!



24 мая 2021
13:04
Поделиться