Когда рассмотрят заявления? Почему приходят разные размеры выплат? Ответы на часто задаваемые вопросы о назначении пособия на детей от 3 до 7 лет по новым правилам

1 апреля текущего года вступили в силу новые правила выплат на детей от 3 до 7 лет.

С этой даты размер выплаты зависти от среднедушевых доходов семьи может предоставляться в трех размерах.

Стандартным остается размер в 50 процентов от регионального прожиточного минимума на ребенка(4941,5 рублей). Если такое ежемесячное пособие не позволяет обеспечить доходы в размере не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи, то пособие назначается на уровне 75 процентов (7412,25 рублей). Если и после этого семья не сможет выйти из категории нуждающихся, тогда будет назначено пособие в размере 100 процентов от регионального прожиточного минимума(9883 рубля).

Таким образом, максимальная величина пособия для некоторых семей достигнет суммы в размере 9883 рубля в месяц.

Как получить повышенный 100-процентный размер выплаты?

Пособие в размере 100% будет назначено, если выплата в размере 50% и 75% не позволит семье выйти из категории нуждаемости, т.е. среднедушевые доходы останутся ниже величины прожиточного минимума на душу населения, и семья соответствует критериям нуждаемости по доходам и имущественной обеспеченности.

Выплата устанавливается сразу на 12 месяцев или до достижения ребенком возраста 8 лет.

Много поступает вопросов: «Когда будет рассмотрено заявление, поданное 1 апреля?».

По умолчанию для назначения выплаты от граждан требуется только заявление. Отделы социальной защиты населения все необходимые для назначения выплаты сведения и документы получают в порядке электронного межведомственного взаимодействия.

И только те сведения, которых нет в других ведомствах (об очном обучении детей до 23 лет, о размере стипендии или неполучении стипендии на таких детей, получении жилых помещений в качестве многодетными семьями в качестве социальной помощи и др.), граждане представляют самостоятельно в отдел социальной защиты населения.

Нормативно установленный срок для назначения выплаты – не более 30 рабочих дней с даты заявления (это максимальный срок), т.е. по заявлениям от 1 апреля – не позднее 20 мая. Установление таких сроков связано как с необходимостью получения множества сведений по каждому заявлению и на каждого члена семьи, так и со сложной системой оценки имущественных критериев семьи, трехступенчатой системы размера выплаты, «правила нулевого дохода» и в целом просто вала обращений с введения новых правил.

Заявления рассматриваются по мере обращений, на сегодня заявления от 1-2 апреля рассмотрены полностью. В разрезе районов ввиду меньшего количества обращений возможны случаи, что уже приняты решения по более поздним датам, например, 6-7 апреля.

 Статистика:

По состоянию на 18 мая уже поступило более 22 тыс. заявлений по новым правилам (22274), т.е. на перерасчет ранее назначенного пособия на 75% и 100%.

Рассмотрено более 6,5 тыс. заявлений (6568), из них отказ – по 3,8 тыс. заявлениям (3825), по 2,7 тыс. заявлениям (2713) принято решение о назначении пособия в новом размере.

 Про колл-центр

В апреле текущего года для удобства граждан мы запустили колл-центр КУ Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии.

Номер городской 26-08-08.

Операторы колл-центра ответят на все интересующие граждан вопросы в части предоставляемых центром мер поддержки.

 Про разные размеры выплат в апреле-мае т.г.

В конце апреля тем, кто уже получал выплаты, был сделан перерасчет размера выплаты исходя из изменения величины прожиточного минимума на ребенка.

Так за январь-апрель была произведена доплата в размере 684 рубля (в среднем).

В период выходных дней в мае (с 4 по 7 число) были осуществлены все выплаты на детей, в том числе и касательно 3-7 лет. При этом выплата назначается на 12 месяцев, и, если она была назначена по заявлению от 20 мая 2020 года, то выплата в мае текущего года была произведена по 19 мая т.г. (в сумме – 3029 рублей). Аналогично по заявлениям, поданным после указанной даты.

Про имущественный критерий

Пособие предназначено для малоимущих семей. При оценке нуждаемости учитываются доходы и имущество заявителей (квартиры, жилые дома, садовые дома, нежилые здания и сооружения, гаражи, земельные участки, мото- и автотранспортные средства.

Если в собственности семьи одна квартира, один жилой дом, один обычный автомобиль, один гараж, земельный участок менее 0,25 га (в сельской местности 1 га), семья при соответствии доходов может претендовать на выплату.

Если указанного имущества больше, чем по одному, то необходимо считать и сравнивать (площади, мощность, многодетная ли семья и т.д.).

Справочно:

Отказ в назначении выплаты будет вынесен в случаях наличия в собственности семьи (за исключением отдельных случаев):

- двух и более квартир, суммарная площадь которых превышает 18 кв.м. на каждого члена семьи (за исключением квартир, предоставленных многодетным семьям и лицам с хроническими заболеваниями, и доли в квартире не более 1/3);

- двух и более жилых домов, суммарная площадь которых превышает 24 кв.м. на каждого члена семьи (за исключением жилых домов, предоставленных многодетным семьям и лицам с хроническими заболеваниями, и доли в жилых домах не более 1/3);

- двух и более садовых домов;

- двух и более нежилых зданий (помещений, сооружений), в том числе апартаментов (за исключением хозпостроек на участках ИЖС, ЛПХ);

- двух и более гаражей, машино-мест (трех и более - для многодетных семей; семей с инвалидом; семей, которым транспортное средство выдано в рамках предоставления мер социальной поддержки);

- земельных участков, суммарная площадь которых превышает 0,25 га или 1,0 гектара для территории сельских поселений или межселенных территорий (за исключением находящихся в общей долевой собственности и земель с.х. назначения, «дальневосточных гектаров»);

- двух и более мото- и автотранспортных средств (трех и более - для многодетных семей; семей с инвалидом; семей, которым транспортное средство выдано в рамках предоставления мер социальной поддержки);

- автотранспортного средства с мощностью двигателя не менее 250 л.с., год выпуска которого не превышает 5 лет;

- двух и более маломерных судов, год выпуска которых не превышает 5 лет;

- двух и более самоходных машин и других видов техники, год выпуска которых не превышает 5 лет.

Про расчетный период.

Для расчета нуждаемости органы соцзащиты используют сведения о доходах, полученных семьей за год, предшествующий 4 месяцам до назначения выплаты. То есть, если семья обращается в мае 2021 года, то будут оцениваться ее доходы в период с января по декабрь 2020 года включительно.

Справочно:

При назначении выплаты учитываются следующие доходы за этот период:

  • доход от трудовой или творческой деятельности (заработная плата, авторские гонорары, выплаты по гражданско-правовым договорам)
  • доходы от предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятых
  • пенсии
  • стипендии
  • проценты по вкладам
  • алименты и социальные выплаты.

Не учитываются в составе доходов:

  • выплаты на детей от 3 до 7 лет (кроме случаев назначения выплаты в размере 75% и 100%.
  • ежемесячная выплаты на 1 и 2 ребенка на ребенка в заявлении.
  • единовременная материальная помощь и страховые выплаты.
  • средства, предоставленные в рамках социального контракта.
  • суммы пособий и иных аналогичных выплат, а также алиментов на ребенка, который на день подачи заявления достиг возраста 18 лет (23 лет – в случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации)
  • компенсационные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом (10 тыс. рублей).

 

«Правило нулевого дохода».

Для назначения выплаты должно быть поступление средств хотя бы по одной из категорий:

  • доход от трудовой или творческой деятельности (заработная плата, авторские гонорары, выплаты по гражданско-правовым договорам);
  • доходы от предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятых;
  • пенсии;
  • стипендии.

Если у заявителя или другого взрослого члена семьи на протяжении всего года не было поступления средств, то есть он заявляет о «нулевом доходе», пособие будет назначено только в случае, если причина для «нулевого дохода» — объективная.

Справочно:

Такими причинами признаются:

  • уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия)
  • уход за ребенком, если речь идет о единственном родителе (т.е. у ребенка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести)
  • уход за ребенком до достижения им возраста трех лет
  • уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет
  • обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет
  • срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации
  • прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более
  • безработица (необходим подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе)
  • отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

! Однако если суммарно у родителей отсутствовал доход по объективной причине на протяжении 10 месяцев из 12, то пособие будет назначено, несмотря на «нулевой доход».

 





19 мая 2021
16:38
2021 год
Поделиться