Александр Невский — слава, дух и имя России

Александр Невский — слава, дух и имя России

О витязь, делами твоими
Гордится великий народ!
Твое громоносное имя
Столетия все перейдет!
А. Толстой

            В рамках республиканской культурно-патриотической акции «Александр Невский - имя России»,в центральной библиотеке МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского района проведен единый день исторического просвещения «Александр Невский - символ ратного подвига и духовного единства России».

            К этому дню на абонементе библиотеки оформлена выставка «Александр Невский - слава, дух и имя России», проведен по ней обзор. На выставке представлены книги, периодические издания о жизни и деятельности великого князя киевского, владимирского, полководца святой русской православной церкви Александра Невского. 13 мая, когда вся Россия отмечает  800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, проведен духовно-просветительский час «Ратные подвиги А. Невского».

            Князь Александр Невский - один из тех великих людей в истории нашего Отечества, чья деятельность во многом изменила ход русской истории на многие столетия вперед. Слава этого великого человека была признана еще при его жизни. Это и битва на Неве со шведами в 1240 году, и Ледовое побоище с немецкими рыцарями на Чудском озере в 1242 году.

            Александр Невский был умелым дипломатом. Под его руководством началось объединение русских земель, завершенное его потомками. Именно он предпринял первые шаги для развития взаимовыгодных торгово-экономических и духовно-культурных связей со всеми странами Евразии. Великий князь заключил первое в российской истории соглашение с представителями Ганзы - «предшественника» Европейского экономического сообщества.

            Стараниями Александра Невского на севере распространилось христианство, также он способствоал созданию православной епархии в Золотой Орде.

            Можно с полной уверенностью сказать, что Александр Невский - это истинный образ «защитника, строителя и собирателя русских земель», причисленного православной церковью к лику святых.



13 мая 2021
14:56
2021 год
Поделиться