О несоблюдении индивидуальными предпринимателями правил маркировки обувных товаров

В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском районе (далее – территориальный отдел) поступила информация о реализации в магазине «Обувь для всей семьи» с.Комсомольское (ИП Кокшин Э.И.) обувных товаров без маркировки кодами идентификации.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении индивидуального предпринимателя территориальным отделом установлено, что в торговом зале магазина «Обувь для всей семьи» на реализации с оформленными ценниками находились обувные товары без средств идентификации, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2019 № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров». В связи с чем, индивидуальный предприниматель постановлением Яльчикского районного суда привлечен к административной ответственности согласно части 2 статьи 15.12 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 5 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения. Постановление суда вступило в законную силу.

Напоминаем, что с 1 сентября 2020 года на территории Российской Федерации не допускается оборот обувных товаров, не маркированных средствами идентификации.  Средство идентификации обувных товаров наносится в виде двумерного штрихового кода на потребительскую упаковку, или на товары, или на товарный ярлык обувных товаров в соответствии с требованиями национального стандарта Российской Федерации ГОСТ 0Р ИСО/МЭК 16022-2008 "Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики DataMatrix".

Также, Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2021 г. N 560 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 июля 2019 г. N 860" пункт 6 указанного Постановления дополнен абзацем следующего содержания: "При этом до 1 июня 2021 г. участники оборота обувных товаров вправе осуществлять хранение и транспортировку находившихся у них во владении, и (или) пользовании, и (или) распоряжении обувных товаров по состоянию на 1 июля 2020 г. (остатков обувных товаров), маркировать их средствами идентификации в целях последующей реализации (продажи) при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 58 1 Правил, утвержденных настоящим постановлением, и вводить их в оборот не позднее 15 июня 2021 г. В случае если участник оборота обувных товаров в указанный срок не направит в информационную систему мониторинга сведения о вводе в оборот указанных остатков обувных товаров, коды маркировки таких обувных товаров аннулируются."

 

 

 

 



11 мая 2021
17:53
Хроника мероприятий
Поделиться