Паводок. Как избежать беды?

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в Батыревском районе информирует: ежегодно с приходом весны возникают проблемы связанные с паводком, который может грозить затоплением и загрязнением источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и как следствие этого отмечается ухудшение качества воды. В связи с паводком, какую угрозу здоровью населения может нести вода, используемая в хозяйственно-питьевых целях?  Огромная опасность паводка связана со вскрытием «замороженных зимой» источников биологического, химического и прочего загрязнения и попадание его в централизованные и нецентрализованные системы водоснабжения. 

 В паводковый период существует опасность возникновения среди населения острых кишечных инфекций. Водный фактор имеет немало важное значение в распространение острых кишечных инфекций, таких как брюшной тиф, паратиф, холера, дизентерия, вирусный гепатит А.  

Наиболее распространенный вид опасности, связанный с питьевой водой, обусловлен ее загрязнением сточными водами или фекалиями человека и животных. При наличии в населенных пунктах больных с активно протекающими кишечными инфекционными заболеваниями или носителей возбудителей, в том числе заболеваний животных и людей различными зооантропонозными заболеваниями, фекальное загрязнение водоисточников приводит к появлению патогенных микроорганизмов в воде. Использование такой воды для питья, приготовления пищи могут вызывать заболевания.

          В профилактике инфекционных заболеваний в период  паводка большое значение имеют санитарно-гигиенические мероприятия. Первостепенное значение имеют очистка территории населенных мест и охрана водоемов от загрязнения канализационными стоками и талыми водами. При нецентрализованном водоснабжении особое значение имеет контроль за санитарно-техническим состоянием колодцев и каптажей (исправность сруба, устройство насоса, обеспечение общественным ведром).

          В этой связи устройство, содержание и эксплуатация нецентрализованных источников водоснабжения должно осуществляться их владельцами в соответствии с требованиями санитарных правил и норм. Если шахтный колодец затоплен, то вода из него для питьевых целей использоваться не должна. После окончания паводка необходимо провести предварительную дезинфекцию колодца, его очистку и повторную дезинфекцию.

          Своевременное применение современных и эффективных средств обеззараживания воды источников нецентрализованного водоснабжения позволяет предотвратить возникновение на территории сельских населенных пунктов инфекционных заболеваний, связанных с употреблением воды из колодцев, подвергнутых загрязнению талыми водами в паводковый период. Самостоятельного упоминания заслуживают мероприятия по линии личной гигиены, употребление только кипяченой или бутилированной воды для питья и приготовления пищи. Гигиенические правила просты, но эффективны. Их соблюдение поможет уберечься всем, кто их соблюдает, от кишечных инфекций и предотвратить их распространение.



13 апреля 2021
11:32
Поделиться