Певец родного края: М.Юхма

Я свято верю, что по моим произведениям

будет формироваться дух чувашского народа…

                                                                                                                             М. Юхма

В центральной библиотеке МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского района проведен круглый стол «Певец родного края», посвященный 85-летию со дня рождения народного писателя Чувашии, поэта, драматурга Михаила Юхма.

На мероприятии участвовали руководитель общества краеведов Дмитрий Коннов, журналист Николай Ларионов, ветеран педагогического труда Валентин Сергеев,  глава Шаймурзинского сельского поселения Мария Мадюкова, зучащиеся, библиотекари и другие.

Михаил Николаевич Юхма – чувашский писатель и драматург, с 1989 года - президент Всечувашского общественно-культурного центра, с 1995 года- председатель правления Союза чувашских писателей, Народный писатель Чувашии, Заслуженный работник культуры Чувашской Республики, Республики Марий Эл, Республики Татарстан и Удмуртской Республики, один из крупнейших писателей России, академик, автор почти 300 книг прозы, поэзии, драматургии, исследовательских работ по древней и средневековой истории чувашского народа.

Михаил Юхма родился 10 апреля 1936 года в селе Сугуты Батыревского района Чувашской Республики. Вырос в многодетной семье, испытавшей все трудности довоенного и военного времени. Его отец погиб на фронте, а всех пятерых детей воспитала мать. Благодаря стараниям старших братьев Петра и Ивана, маленький Михаил еще до школы умел читать и писать, знал много стихов наизусть.

Творческая жизнь, общественная деятельность Михаила Юхма известна как автора многих талантливых исторических романов и повестей, сборников легенд и рассказов, очерков, драматических и поэтических книг; глубоких исследований по древней и средневековой истории, также по фольклору и мифологии чувашского народа. Произведения М. Юхмы широко известны и за рубежом, они переведены на более ста языков мира. Михаил Юхма успешно работает и в жанре драматургии. По его произведениям созданы оперы и балеты, которые поставлены на сценах многих театров.

Библиотекари отдела обслуживания рассказали собравшимся о жизни и деятельности писателя-земляка М. Юхма, провели обзор выставки «Юхма Мишши – чăваш халăх писателĕ».

За круглым столом также прозвучали стихи М. Юхма «Тĕнчере тĕрлĕрен кĕнчеле», «Иртнипеле Пуласлăх çыханаççĕ», «Тăван йăла-йĕрке - аваллăх çипĕ…», «Тĕнче варри - Чăваш çĕршывĕ», продемонстрирована электронная презентация «Юхма Мишши пултарулăхĕ».

Участники круглого стола более подробно ознакомились с повестью писателя «Шурсямга, молодой волк», которая будит в своих читателях, чувство доброты, сострадания, участия. «Иссякнет волчий род Шурсямги на земле, и в лесах станет столь же пустынно и сиротливо как на небе, и жизнь будет иначе, чем повелела природа», - отметил писатель в повести. Эта повесть вошла в список произведений, которые представлены в ежегодном республиканском фестивале-конкурсе «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года».

Читая книги, перелистывая страницы произведений М. Юхмы, у читателей в сознании крепнет одна большая мысль: автор всем сердцем и душой любит свой народ, гордится его прошлым, хочет помочь сегодняшней реалии, верит в будущее.



10 апреля 2021
12:51
2021 год
Поделиться