Росреестр на проводе с садоводами

На прошлой неделе во многих регионах, Чувашия не исключение, прошла неделя, посвященная проблемам дачников и садоводов. Организовывались круглые столы с заинтересованными ведомствами, встречи с председателями садоводческих некоммерческих товариществ, приемы граждан. В одном из таких приемов – на базе Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева - приняла участие руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева. Консультации владельцев дач и огородов осуществлялись дистанционно, по телефону.

Одну гражданку интересовали подробности «дачной амнистии». Екатерина Владимировна пояснила, что под упрощенный порядок попадают не только дачные домики на садовых участках, но и индивидуальные жилые дома на участках для индивидуального жилищного строительства. Для оформления права собственности в рамках «дачной амнистии», кроме документа на землю, потребуется технический план на постройку, который подготовит кадастровый инженер, и декларация на объект. Зарегистрировать право можно не только на садовый домик либо жилой дом, но и хозпостройки: баню, сарай. Госпошлина в данном случае 350 рублей. В настоящий момент законодатель закрепил срок действия «дачной амнистии» до марта 2026 года.

Второй звонок поступил от жительницы Ядринского района, которая хотела прояснить вопрос с межеванием. С ее слов, кадастровый инженер отказывается выдать ей план межевания земельного участка, ссылаясь на то, что одним из собственников смежного участка, с которым надо обязательно согласовывать границу, является наследник, имеющий на руках справку от нотариуса 15-летней давности. Екатерина Владимировна рекомендовала женщине довести до конца вопрос межевания земельного участка с кадастровым инженером. И успокоила ее тем, что наследник может подписать акт согласования границ. Если у регистратора прав возникнут сомнения в правомочности лица, согласовавшего границу, то он направит запрос нотариусу.

А вот председателя садоводческого некоммерческого товарищества «Романтика» тревожит судьба заброшенных участков. Только в его ведении находится около трехсот наделов, которые зарастают бурьяном, дома ветшают. Хозяева или их наследники годами не появляются на своих дачных владениях, не платят членские взносы. А по соседству есть те, кто с удовольствием бы расширил свое приусадебное хозяйство и прикупил бы пустующие рядом сотки. Но ситуация патовая, как говорится, сам не ам и другому не дам.

Екатерина Карпеева поделилась информацией, что в данный момент с подачи Росреестра в закон о садоводах планируется внести действенные изменения. Будет разработан критерий заброшенности земельного участка и алгоритм его изъятия. Если поправки будут приняты, то полномочия председателей СНТ существенно расширятся. На них хотят возложить обязанность контролировать, как и кем используется или не используется дачный участок. Главе товарищества дадут право обращаться в государственные или муниципальные органы с заявлением о нарушении правообладателями участков земельного законодательства. К примеру, если участок давно позабыт - позаброшен или его используют не по целевому назначению: разместили автомастерскую, автомойку, склад, одним словом занимаются коммерцией. По закону за нецелевое использование садоводческих и огороднических земель грозит штраф и предупреждение о прекращении предпринимательской деятельности. Если указание госоргана будет проигнорировано, то может последовать изъятие участка.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике



09 апреля 2021
10:00
2021 год
Поделиться