О мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита

        Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии ыв Батыревском районе  напоминает, что клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (вирус клещевого энцефалита, ВКЭ) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной.

  • при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,
  • при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),
  • при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,
  • при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

          В 2020 году в Чувашской Республике зарегистрировано 1504 случая присасывания клещей, что в 1,5 раза ниже обращаемости 2019 года (2287 сл.). В то же время среднемноголетний уровень был превышен на 9,5%.

           Наибольшее количество обращений зарегистрировано среди жителей г. Чебоксары (743), г. Новочебоксарск (174), г. Канаш (85), г. Шумерля (54), Цивильского района (75), Яльчикского района, Комсомольского, Яльчиского  районов (по 14).

         В течение сезона акарицидные обработки проведены на площади 128,6 га.

Специалистами ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии" выборочно проведено энтомологическое обследование на заселённость клещами мест массового отдыха. Наиболее высокая численность клещей на момент обследования была выявлена в окрестностях с. Кудеиха Порецкого района, д. Ослаба Вурнарского района, г. Цивильск, с. Шыгырданы Батыревского района.

          В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» в эпидсезоне 2020 года проведено лабораторное исследование более 1,8 тысяч клещей, снятых с людей, а также 35 клещей с объектов внешней среды.

Возбудители клещевого боррелиоза обнаружены в клещах, доставленных с территорий и окрестностей г. Чебоксары, г. Новочебоксарск, г. Шумерля, г. Цивильск, Комсомольского, Цивильского, Чебоксарского и Шумерлинского районов.

Инфицированность клещей, снятых с людей, вирусом клещевого энцефалита (КВЭ) составила 0,1%, боррелиями – 2,9%.

Присасывание клещей происходило: в лесах - 29%, в лесопарковых зонах – 21,1%, в сельской местности – 25,1%, на придомовых территориях – 6,6%, на садово-огородных участках – 10,9%, за пределами республики – 3,3%, не установлено место присасывания – 3,5%.

Ежегодно жители республики, которые выезжают на эндемичные территории по клещевому вирусному энцефалиту на работу, отдых, с туристическими целями, прививаются против этой инфекции. В 2020 году было привито 232 человека.

В наступающем сезоне активности клещей с целью профилактики инфекционных заболеваний, передающихся через укусы клещей, специалистами  территолраилнього отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в Батыревском районе организуется проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий. На особом контроле будет находиться обработка территорий летних оздоровительных организаций (в первую очередь – детских). Предварительно запланировано провести обработку акарицидами не менее 25 га наиболее посещаемых населением участков: места массового отдыха, территории летних оздоровительных организаций, кладбища, места хозяйственной деятельности.

         Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности кожи повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
  • если осталась черная точка т.е. ротовой аппарат остался в коже обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща доставляют на исследование в микробиологическую лабораторию или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

 

 

 



08 апреля 2021
08:14
Хроника мероприятий
Поделиться