Россельхозцентр напоминает сельхозпроизводителям об ответственности за нарушение порядка утилизации тары из-под пестицидов

Человек прибегает к помощи пестицидов с целью сохранить выращенный ею урожай. Однако не только пестициды, но и использованные тары из-под пестицидов негативно влияют на окружающую среду.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике напоминает сельхозпроизводителям о том, что согласно Федеральному закону от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» полимерная канистра из-под пестицидов, а также мягкие контейнеры (биг-бег) из-под удобрений относятся к 3 и 4 классу опасности. Сельхозтоваропроизводители в течение 11 месяцев обязаны паспортизировать данные отходы и сдавать организациям, имеющим лицензию, позволяющую производить сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов. За нарушение порядка обращения с отходами предусмотрена административная ответственность ст. 8.2 КоАП РФ. Санкции данной статьи предусматривают штрафы в размере до 350 тысяч рублей и приостановление деятельности предприятия до 90 суток.

Полимерные канистры из-под пестицидов должны быть промыты непосредственно в процессе обработки растений, сразу же после того, как пестицид был использован для приготовления рабочего раствора, следующими способами:

– при использовании штангового опрыскивателя промывка происходит под давлением на специальном приспособлении для пустой канистры, которым оснащён резервуар опрыскивателя для приготовления рабочего раствора;

– при приготовлении рабочего раствора в баке проводится трехразовая ручная промывка. После каждого наполнения канистры водой ее надо обязательно встряхнуть для максимального соприкосновения воды со стенками и дном канистры и удаления остатков препарата».

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике готов оказать сельхозтоваропроизводителям необходимую информационную и консультационную помощь по сбору, утилизации использованной тары из-под химических средств защиты растений и заполнения Паспорта отходов.

По всем интересующим вопросам обращаться по телефону: 8 (8352) 51-44-12.

Филиал федерального государственного бюджетного учреждения "Российский сельскохозяйственный центр" по Чувашской Республике



26 марта 2021
08:07
2021 год
Поделиться