В Батыревском районе проведено торжественное мероприятие, посвященное Дню работника культуры

В Батыревском районе проведено торжественное мероприятие, посвященное Дню работника культуры

24 марта 2021 года на базе культурно – досугового центра с.Батырево АУ «Централизованная клубная система» Батыревского района работники сферы культуры муниципального образования отметили профессиональный праздник- День работников культуры России.

На праздничном мероприятии приняли участие врио главы администрации  Батыревского района Светлана Чернова, староста глав сельских поселений района, глава Норваш- Шигалинского сельского поселения Николай Раськин, председатель профсоюзной организации работников культуры  района Нина Мазякова, руководители АУ «Централизованная клубная  система», МБУК «Централизованная  библиотечная система»,  Батыревского районного историко-этнографического музея «Хлеб».

В своем поздравлении Светлана Чернова отметила: «…За последние годы государством принят ряд мер, направленных на развитие сферы культуры. В частности, в соответствии с майскими Указами президента РФ В.В. Путина в районе обеспечено достижение целевых показателей по заработной плате. Большие надежды возлагаем сегодня на реализацию инициированных Президентом В.В. Путиным национальных проектов, один из которых направлен на развитие сферы культуры. На региональном и муниципальном уровне нарабатываются конкретные мероприятия и поручения.

Создавая комфортные условия, мы требуем от вас ответной реакции в виде новых творческих подходов к организации мероприятий, новых идей, что, бесспорно, внесет весомый вклад в организацию досуга граждан и особенно сельского населения. Ни один дом культуры, ни одна концертная площадка,  ни в районе, ни в селе, не должны пустовать. Творческая жизнь должна «кипеть» во все праздники, каждые выходные. В сельской местности особенно значима работа клубов, библиотек, музеев – воспользоваться услугами в сфере культуры должен иметь возможность каждый житель.

Мы надеемся, что, внедряя новые формы и методы работы, наши клубы, библиотеки, в действительности, станут очагом культуры, центром воспитания подрастающего поколения с привлечением опыта, мудрости аксакалов….».

Традиционно в честь профессионального праздника организовано чествование лучших работников, ветеранов отрасли.

Порадовали работники учреждений культуры коллег своим творчеством: заливистыми песнями и зажигательными танцами.

Для сведения:

На территории Батыревского района функционируют 4 юридических лиц учреждений культуры: АУ «Централизованная клубная система», МБУК «Централизованная библиотечная система», Батыревский районный историко-этнографический музей «Хлеб»  и  Батыревский районный архив.

За последние годы отремонтировано полностью или частично и модернизировано 19 учреждений культуры, построено 3 новых сельских Домов культуры, проведена реставрация объекта культурного наследия регионального значения «Дом, в котором родился и вырос А.А. Кокель, конец XIX в.». На 2021 год на реализацию мероприятий в сфере культуры запланировано около 17 млн. рублей,  в том числе на ремонт 3-х клубов в населенных пунктах Норваш Шигали, Ульяновка, Туруново, укрепление материально-технической базы Норваш-Шигалинского сельского дома культуры, разработку проектно-сметной документации Первомайского сельского дома культуры на капитальный ремонт.

«Централизованная библиотечная система»  района включает в себя: центральную библиотеку, 2 детские библиотеки, 26 сельских библиотек  и 6 библиотечных пунктов. Охват населения библиотечным обслуживанием составляет 57,5%.  Увеличилось число удаленных читателей и посещений за счет веб-сайта и онлайн- конкурсов, проводимых библиотеками района. Объем библиотечного фонда централизованной библиотечной системы на 1 января 2021 года составляет более 300 тысяч экземпляров.

В прошлом году на создание современного библиотечного пространства из республиканского бюджета выделены средства в объеме более 6 млн. рублей, в том числе на ремонт зданий –2.5 миллиона, такая же сумма на приобретение оборудования, и на комплектование фондов – 1 300 000  рублей. Также проведены ремонтные работы Малоарабузинской и Старокотяковской сельских библиотек, Чувашишаковского библиотечного пункта.

По состоянию на 1 января 2021 года основной и научно- вспомогательный фонд районного музея  «Хлеб» насчитывает более 10 тысяч экспонатов, расположенных в 6 залах. Число посетителей в год составил около 9 тысяч человек. В прошлом году одним из первых в республике сотрудниками музея завершена процедура государственного учета музейных предметов и музейных коллекций в государственном каталоге музейного фонда Российской Федерации.

нится  253 фонда объемом  около 38 тыс. дел.



24 марта 2021
12:00
2021 год
Поделиться