День памяти писателя Алексея Филипповича Талвира в Батыревском районной музее «Хлеб»

  21 марта 2021 года исполняется 112 лет со дня рождения талантливого чувашского  писателя, прозаика Алексея Талвира, произведения которого широко известны не только чувашскому, но и русскому читателю.

Алексей Филиппович Талвир (Башкиров) родился 21 марта 1909 г. в с. Батырево Батыревского района в семье крестьянина-бедняка. С малых лет будущий писатель включился в трудовую жизнь семьи, выполняя различную работу по хозяйству. Он отличался живостью ума, сноровкой в работе, остротой языка и большой наблюдательностью. Учился в сельской школе, затем в 1924 году поступил в Первомайскую школу II ступени, увлекался художественной литературой.

С 1928 года он работал в чувашской секции Центрального издательства народов СССР в Москве, учился в Московском университете им. М.В. Ломоносова. В 1933-1935 гг. находился в рядах Красной Армии.

После демобилизации в течение нескольких лет работал в редакции центральной газеты железнодорожников «Гудок», секретарем комсомольской организации Союза писателей СССР и инструктором по печати отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ.

В 1940 году Алексей Талвир опубликовал свою новую повесть «Ты будешь инженером», в которой даны яркие образы рабочих. Это была первая книга в чувашской литературе о рабочем классе.

Об условиях своей жизни и воспитания в семье чувашского крестьянина-бедняка Алексей Филиппович Талвир выразительно рассказал в биографической повести «На Буинском тракте», в свое время высоко оцененной советской и зарубежной прессой. «В повести много печали и слез, горя и крови, но Алексей Талвир сумел увидеть в прошлом своего народа не только тяжесть преодоления страданий, не только темноту и забитость крестьян - чуваш, но и красоту, поэзию национальных традиций, величие народного духа…», – писал Александр Власенко в статье «Фундамент Жизни», анализируя творчество чувашского писателя. Повесть переведена на русский, украинский, литовский, грузинский, татарский, молдавский, удмуртский, болгарский и другие языки.

Темы участия чувашского народа в революционном движении, формирования рабочего класса, развития промышленности в Чувашии являлись главными в творчестве писателя. Правдивость его книг, их убедительная сила объясняется мастерством и глубоким знанием жизни.

Алексей Филиппович Талвир удостоен ордена Дружбы Народов, награждён орденом Красной Звезды, медалями, Почетной Грамотой Верховного Совета Чувашской АССР.  В последние годы писатель жил и работал в г. Чебоксары.

Умер 9 сентября 1979 года. Именем выдающегося писателя и талантливого журналиста названа одна из улиц с. Батырево. Открыт постамент и дом- усадьба на территории районного музея «Хлеб».

Почтить память великого чувашского писателя в Батыревский районный историко-этнографический  музей «Хлеб» пришли учащиеся 3 «а» класса МБОУ «Батыревская СОШ №2» (классный руководитель -Роза Илюткина) . Дети узнали много нового и интересного о творчестве и жизненном пути писателя, ознакомились с выставкой «Сеятель доброго и вечного». У них появилось желание поближе познакомиться с произведениями писателя. В завершение мероприятия дети возложили цветы к постаменту  Алексея Филипповича Талвира.



18 марта 2021
14:36
2021 год
Поделиться