XV Кокелевские чтения «Алексей Афанасьевич Кокель и современность»

XV Кокелевские чтения «Алексей Афанасьевич Кокель и современность»

13 марта 2021 года на базе МБОУ ДОД «Батыревская детская школа искусств» и Дома-музея А.А. Кокеля в с. Тарханы Батыревского района проведены XV Кокелевские чтения «Алексей Афанасьевич Кокель и современность».

В проведении мероприятия приняли участие глава администрации Батыревского района Рудольф Селиванов, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Чувашии, доктор культурологии, кандидат исторических наук, профессор, Заслуженный работник культуры Чувашской Республики Владимир Васильев,  директор ООО Мастерские «Художественный фонд», Заслуженный работник культуры Чувашии Владимир Мудров, главный методист БУ Государственная киностудия «Чувашкино и архив электронной документации» Артур Галкин.

Депутат Государственной Думы РФ, председатель Совета Ассамблеи народов Чувашии Леонид Черкесов направил свое приветствие участникам Кокелевских чтений, в котором, в частности, дает высокую оценку огромной роли выдающегося художника и талантливого педагога Алексея Кокеля в становление и развитие чувашского профессионального изобразительного искусства.

Вначале мероприятия проведена экскурсия по новому зданию Батыревской детской школы искусств, гости ознакомились с действующей выставкой работ Заслуженного работника культуры Российской Федерации и Чувашской Республики, члена Союза художников России, Союза художников- педагогов России, члена Союза геральдистов России Мидхата Шакирова.

В ходе заседания круглого стола обсуждены темы «А.А. Кокель, Н.И. Фешин и С.Н. Эрьзя – титаны изобразительного искусства», «Жизнь и творчество А.А. Кокеля», «Значимые события культурной жизни России о выдающемся значении имени и творчества А.А. Кокеля в изобразительном искусстве», «Развитие творчества А.А. Кокеля в пленэрной живописи художников Чувашии», «Ф.А. Малявин и А.А. Кокель – яркие представители русской художественной школы XX  века», «Р.Ф. Федоров – продолжатель традиций русской живописи», «Образ А.А. Кокеля в чувашском кино», «Кокелевские международные пленэры в программах телевидения Чувашии», «А.А. Кокель и его роль в развитии юных художников (на примере Батыревской детской школы искусств)».

С 2007 года в селе Тарханы ежегодно проводится Кокелевский международный пленэр, в котором приняли участие 157 российских,   украинских и белорусских художников. Ими создано свыше 2 тыс. пленэрных работ. Из-за пандемии COVID-19 стал исключением только 2020-й год. Данный пленэр вызывает большой интерес у жителей района, участников, которые собираются не только из разных уголков нашей необъятной страны, но и из-за рубежа.  При этом из года в год география проведения пленера охватывает все больше районов и городов республики. Его изюминкой также стало участие на данном пленере участие воспитанников Батыревской детской школы искусств, что очень благотворно влияет на их дальнейшее воспитание и на выбор профессии. «Проведение данного мероприятия на территории Батыревского района - это уникальная возможность показать свои первые творческие успехи людям, уже состоявшимся в искусстве, расширить свой кругозор и приобрести новый опыт. Уникальность пленэра проявляется и в том, что эта творческая мастерская проводится не на  государственном и коммерческом финансировании, а только на общественном энтузиазме»,- утверждает глава администрации района Рудольф Селиванов.

Никакими ценностями не оценить роль в проведении данного мероприятия на малой родине А.Кокеля, на территории Батыревского района инициаторов его проведения - великого ученого, академика Льва Куракова, благодаря ему перед зданием Дома-музея А.А. Кокеля появился памятник основоположнику чувашского профессионального изобразительного искусства.

Кокелевские чтения продолжились в с.Тарханы: гости возложили цветы к памятной доске Дома-музея А.А. Кокеля, реставрация которого завершена в марте 2020 года в рамках 140-летия со дня рождения известного живописца, графика, педагога, первого чувашского художника с академическим образованием Алексея Кокеля. Завершилась рабочая поездка участников Кокелевских чтений в СДК с.Тарханы, где они обсудили проект создания Сельской картинной галереи художников России, Беларуси и Украины. Благо, для этого здесь уже имеется богатый материал, собранный из работ участников Кокелевских пленеров.

«Знание истории своего народа, знание памятников его культуры открывает перед человеком целый мир- мир, который не только величественен сам по себе, но который позволяет по- новому увидеть и оценить современность. Знание прошлого это понимание современности. Современность это итог прошлого, а прошлое это ещё не развившееся будущее»,- отметил выдающийся филолог Дмитрий Лихачев. Подчеркивая значимость проведенного мероприятия в его завершение, глава муниципального образования Рудольф Селиванов отметил: «Только так, сохраняя и преумножая наши знания, опыт наших предков, талантливых и великих людей, историю и достижения своего народа, передавая все это нашим детям, мы сможем воспитать достойных граждан своей страны, великой России…».



13 марта 2021
12:31
2021 год,
2021 год
Поделиться