Выдающийся художник Чувашии

Выдающийся художник Чувашии

Ко дню рождения основоположника чувашского  профессионального изобразительного искусства Алексея Кокеля, в центральной МБУК «Централизованная библиотечная система «Батыревского района в подростковом клубе «Ровесник» с учащимися 10 «А» класса (кл. руководитель Светлана Попова) проведён краеведческий час «Выдающийся художник Чувашии».

 Руководитель клуба Наталия Ракова рассказала о жизни и деятельности Алексея Кокеля, ознакомила с интересными фактами из его биографии.

Алексей Кокель родился 13 марта 1880 года в с. Тарханы в бедной крестьянской семье. Несмотря на тяжелую болезнь, которая на целых 8 лет приковала его к кровати, будущий художник не опускал руки, рисовал и удивлял односельчан своими рисунками разного содержания. Алексей Кокель изображал животных и домашних птиц, людей и изготовлял иконы и картинки религиозного содержания. Только благодаря случайному совпадению, он вылечится и стал одим из первых художников чувашей, получивших академическое образование, одним из зачинателей чувашского профессионального искусства. Так, в 1912 году Алексей Кокель закончил с отличиемПетрбургскую Академию художеств, написав дипломную работу «В чайной». Эта работа произвела фурор в вызвала ряд отзывов в столичных газетах. Известный русский художник Илья Репин, чьим учеником был А.Кокель, заинтересовался картиной, он писал о ней в газете «Вечернее Время» в 1912 году: «... дрябло все как то и вяло …..., вспоминается  только разве с большой силой полотно того художника (г. Кокеля), который написал картину «В чайной», в ней есть оригинальность и типичность».

Выдающийся художник, талантливый педагог, 40 лет работал в г. Харькове, стал организатором художественного техникума, который впоследствии был переименован в художественный институт. Он стал также основоположником профессионального изобразительного искусства Чувашии, Харьковской школы академического рисунка, одним из создателей высшего художественного образования и советской станковой живописи Украины.

 Библиотекари также отметили, что художник, живя вдали от родной Чувашии, ни на миг не забывал о ней, постоянно создавал произведения на  чувашскую тематику. В 1934-1935 годах работал над картиной «Ликбез», которую специально заказали к юбилею Чувашской АССР.  В Харькове у него зародился цикл произведений «Чувашская сюита», над которым художник работал всю жизнь, так и не успев завершить.

 Подростки с удовольствием отвечали на вопросы мини-викторины «Знаете ли вы Кокеля».

На мероприятии также продемонстрирована электронная презентация «А.А.Кокель: живописец, график, профессор». Затем вниманию учащихся предложена книжная выставка «Выдающиеся люди Чувашии: Алексей Кокель». На выставке представлены книги и статьи, буклеты, посвященные творчеству Алексея Кокеля.

Талантливый художник умер в самом расцвете сил от сердечной недостаточности 4 февраля 1956 года, похоронен в г. Харькове. Именем Кокеля названа улица в Чебоксарах. Память о нем хранят и  на малой родине. В с. Тарханы заново обустроен Дом - музей.

Имя Кокеля сегодня стало символом единения народов, взаимодействия культур. Ежегодно в родном селе проводится Кокелевский пленэр, на который съезжаются художники с мировым именем, в том числе из других зарубежных стран.



12 марта 2021
17:08
2021 год
Поделиться