Со 2 марта ежемесячная выплата из материнского капитала снова продлевается по заявлению

Начиная со 2 марта 2021 года перестал действовать временный порядок продления ежемесячной выплаты из материнского капитала, введенный в 2020 году из-за распространения коронавируса и последовавших вслед за этим ограничений.

Ежемесячные выплаты семьям, срок предоставления которых истек с апреля прошлого года по 1 марта 2021 года, были автоматически продлены Пенсионным фондом России без заявления от родителей и без подтверждения доходов семьи.

Со 2 марта выплаты снова начали продлеваться по заявлению. Его можно подать через личный кабинет на сайте ПФР или на портале Госуслуг. Заявления также принимаются во всех клиентских службах ПФР и МФЦ.

Напомним, что ежемесячная выплата полагается семьям, в которых второй ребенок появился с 2018 года, и предоставляется до тех пор, пока ему не исполнится три года. Каждый выплатной период при этом рассчитан на один год. По мере достижения вторым ребенком года или двух лет владельцу сертификата нужно обратиться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить право семьи на выплату.

Помимо заявления нужно представить сведения о доходе семьи, который не должен превышать двух прожиточных минимумов трудоспособного населения в месяц. Для расчета берется размер прожиточного минимума, установленный в регионе во 2 квартале прошлого года. 

Как и раньше, подать заявление на ежемесячную выплату можно в любое время в течение трех лет с момента появления второго ребенка. Если обратиться в Пенсионный фонд в первые полгода, средства будут предоставлены с даты рождения или усыновления и семья получит их за все прошедшие месяцы. При обращении позже шести месяцев, выплата, согласно закону «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», начинается со дня подачи заявления.

Для семей Чувашской Республики, подавших заявление в 2021 году, размер ежемесячной выплаты составляет 9851  руб.

Управление Пенсионного фонда в Батыревском районе



10 марта 2021
09:16
2021 год
Поделиться