Подведены итоги работы отрасли животноводства за 2020 год и обозначены задачи на 2021 год

Подведены итоги работы отрасли животноводства за 2020 год и обозначены задачи на 2021 год

19 февраля 2021 года в Батыревском районе подведены итоги работы отрасли животноводства за 2020 год и обозначены задачи на 2021 год.

На итоговом совещании участвовали глава администрации Батыревского района Рудольф Селиванов, начальник БУ ЧР «Батыревская РСББЖ» Госветслужбы Чувашии Петр Ефимов, руководители сельскохозяйственных предприятий, главы крестьянских - фермерских хозяйств, зооветспециалисты хозяйств.

Заместитель главы администрации района – начальник отдела экономики, сельского хозяйства, земельных и имущественных отношений Виктор Львов выступил с основным докладом об итогах работы отрасли за прошлый год и задачах на 2021 год.

С эпизоотической ситуацией и задачами ветеринарной службы района по поддержанию благополучия на территории муниципалитета ознакомил Петр Ефимов, рассказал о мерах профилактики и борьбы с лейкозом крупного рогатого скота согласно «Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота», остановился на мероприятиях по профилактике бешенства, на необходимости соблюдения Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции».

Обсуждены также соблюдение техники безопасности и охраны труда в сельскохозяйственной отрасли и др. вопросы, касающиеся  развития вопросов животноводства, качества кормов и т .д..

За достижение высоких производственных показателей в отрасли животноводства в 2020 году хозяйства награждены Почетной грамотой отдела экономики, сельского хозяйства, земельных и имущественных отношений администрации района:   за самый лучший показатель по производству мяса среди СХО- филиал ООО «Авангард «Батыревский Бекон»,   за самый высокий надой на одну фуражную корову молочного стада среди СХО-ООО «Агрофирма «Исток», среди КФХ- КФХ Р.Бикчурина, за лучшую подготовку животноводческих помещений к зимне – стойловому периоду среди СХО- ЗАО  «Батыревский  , за лучшую подготовку животноводческих помещений к зимне – стойловому периоду среди КФХ- КФХ Э.Солдатовой.

Подведя итоги совещания, Рудольф Селиванов отметил, что только при создании оптимальных условий содержания и кормления, внедрения передовых технологий в ведение животноводческой отрасли, обеспечения стойкого эпизоотического благополучия, можно получить запланированную продукцию и обеспечить 100% сохранность поголовья и здоровье животных.

Надо отметить, что Батыревский район занимает 1 место в регионе по численности поголовья крупного рогатого скота, дойных коров и лошадей, 3 место по численности свиней,  5 место по численности овец и коз,  6 место по численности птиц. Район занимает   3 место по производству мяса и молока в республике.

На 1 января 2021 года во всех категориях хозяйств района численность КРС составила 18771 головы, в том числе дойных коров – 7965 голов; свиней – 17213 голов; лошадей – 2178 голов; овец и коз – 8851 голова, птицы - свыше 70 тысяч голов.

За 2020 год во всех категориях хозяйств Батыревского района произведено более 8 тысяч тонн мяса в живом весе, что составляет 101,5% к уровню предыдущего года. Во всех категориях хозяйств по итогам 2020 года произведено более 40 тыс. тонн молока, что на 4 % выше уровня предыдущего года.

В среднем за прошлый год во всех сельхозорганизациях надой на корову составил 6187 кг (что больше показателя 2019 года на 69 кг.), среднесуточный прирост молодняка крупного рогатого скота – 682 г; от 100 коров получено 84 телёнка   (82 теленка в 2019г). Лидерами по надою среди СХО являются: агрофирма «Исток» - 8012 кг, ЗАО «Батыревский» - 7215 кг, СХПК «Красное Знамя» - 6700 кг и СХПК «Труд» - 6653 кг.

На сегодня субсидии на возмещение части затрат на содержание поголовья коров в Батыревском районе получили 2 тыс. 788 граждан ведущих ЛПХ на 4 тыс. 822 головы на общую сумму 16 млн. 173 тыс. рублей.

Разведением свиней в районе занимается единственное хозяйство - филиал ООО «Авангард «Батыревский бекон», где содержится более 17 тыс. голов свиней, это на 8 % больше по сравнению с предыдущим годом и 3 место по республике. За год хозяйством получено более 29 тыс поросят, что составляет 103% или больше на 1065 голов, чем в 2019 году. На одну основную свиноматку на 1 опорос получено 12 поросят. 

Ежегодно проводится комиссионная проверка готовности животноводческих ферм сельскохозяйственных организаций, КФХ района к организованному переводу скота на зимнее стойловое содержание:  в сентябре проверено 31 хозяйство, в том числе 9 сельскохозяйственных организаций и 22 крестьянских (фермерских) хозяйств. Качественно и в срок все работы по подготовке помещений к зимне-стойловому содержанию скота проведены в агрофирмах «Исток», «Кзыл-Камыш», ЗАО «Батыревский», СХПК «Красное Знамя», «Труд», КФХ Санзяпова Р. Ш., Раськина В.Г., Солдатовой Э.Ю., Бикчурина Р.М., Лялькина А.П. .При осмотре рабочей группой отмечено, что руководителями хозяйств в летний период проведена большая работа по подготовке животноводческих помещений и технологического оборудования к предстоящему зимнему стойловому периоду. Также проверена готовность оборудования и механизмов, энергообеспечение и водоснабжение животноводческих помещений, обсуждены вопросы охраны и условий труда, техники безопасности.

По оперативной информации на зимний период в хозяйствах всех категорий заготовлено грубых и сочных кормов на 1 условную голову скота 33 центнера кормовых единиц (100% к уровню прошлого года).

В районе успешно развиваются рыбоводство и пчеловодство. КФХ Ф.Чабатова-  единственное хозяйство в республике, занимающееся выращиваем осетра, стерляди и форели. В закрытом бассейне данного хозяйства выращиваются 9 тыс. осетровых породы рыб,    6 тыс форели - в открытом бассейне. Вся имеющаяся рыба разводится только на икру с последующей реализацией в предстоящие годы.

В Батыревском районе насчитывается около 5 тысяч пчелосемей. Батыревский мед ценится не только в республике, но и за ее пределами.

Наряду с крупными инвестиционными проектами дополнительным импульсом для развития предпринимательства на селе, создания условий для расширения и модернизации производственной базы фермерских хозяйств с 2012 года действуют 2 программы – «Поддержка семейных животноводческих ферм» и «Поддержка начинающих фермеров». По программе «Начинающий» фермер» 5 фермеров района получили грант на общую сумму около 18 млн. рублей, по программе «Семейный фермер» - два фермера на сумму около 20 млн. рублей.

В рамках реализации регионального проекта Чувашской Республики «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» (Агростартап) 6 фермеров получили грант на общую сумму около 23 млн. рублей.

Грантовую поддержку на развитие материально-технической базы кооперативов на сумму 121 млн. рублей получили 4 кооператива.

В Батыревском районе в сфере АПК в 2020 году введены в эксплуатацию 15 инвестпроектов на сумму более 260 млн. руб.. Продолжается реализация 19 инвестиционных проектов на общую сумму более 437 млн. рублей. В 2021 году планируется начать реализацию 16 инвестиционных проектов на сумму около  205  млн. рублей.



19 февраля 2021
13:33
2021 год
Поделиться