Поэт — воин, поэт — герой

Цель жизни в этом и заключается!

Жить так, чтобы и после смерти не умирать

Муса Джалиль

юбилею известного татарского поэта Мусы Джалиля в центральной библиотеке МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского района в подростковом клубе «Ровесник» проведен час поэзии «Поэт - воин, поэт - герой».

Библиотекари отдела обслуживания рассказали подросткам об интересных фактах из жизни поэта, его непростых детских и юношеских годах, о литературной деятельности, о том, как он воевал, попал в плен, и об обессмертившей его имя автобиографичной книге стихов «Моабитская тетрадь». Также прозвучали стихи поэта «Красная ромашка», «Мои песни», «Варварство», «Палачу».

Муса Джалиль родился 15 февраля 1906 года в дересвне Мустафино Оренбургской губернии. Учился в Оренбургском медресе «Хусаиния». В 1919 году он продолжил учебу в Татарском институте народного образования. Окончил литературный факультет МГУ, был редактором детских татарских журналов. Во время Великой Отечественной войны будущий поэт был сотрудником армейской газеты «отвага» второй ударной армии Волховского фронта. В 1942 году с группой солдат и офицеров, пробиваясь из окружения был ранен, взят в плен, заключен в концлагерь. Там организовал подпольную группу, устраивал побеги военнопленных. В фашистской тюрьме написал цикл стихов «Моабитская тетрадь», который  переведен на многие языки и стал классикой военной поэзии.

25 августа 1944 года  25 августа 1944 года Муса Джалиль вместе с товарищами-подпольщиками казнен  в берлинской тюрьме Плетцензее.

После войны поэта считали предателем, но благодаря стараниям его товарищей-сокамерников, друзей и поэта Константина Симонова, доброе имя Мусы Джалиля восстановлено. В 1956 году Муса Джалиль посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Муса Джалиль является образцом выдержки, символом патриотизма и несломимого духа творчества вопреки любым лишениям и приговорам. Его сохранившиеся записи – уникальные документы, свидетельствующие о высоком примере стойкости, мужества и патриотизма. «Моабитская тетрадь» - его завещание потомкам, которое говорит о том, что человек смертен, а искусство вечно.

13 февраля 2021
08:00