Документы Госфонда данных Росреестра Чувашии оцифрованы на 70%

Недавно Алатырский сектор Управления Росреестра по Чувашии завершил перевод в электронный вид материалов Государственного Фонда данных (ГФДЗ). Ранее полностью оцифровали свои архивы Госфонда отделы в Ибресинском, Красночетайском, Порецком, Урмарском, Шемуршинском, Яльчикском и Янтиковском районах. На начало года общий процент оцифровки документов ГФДЗ по Управлению в целом составил 71%. А если конкретно, то в цифру переведено более 133 тысяч документов.

По словам руководителя Управления Росреестра по Чувашии Екатерины Карпеевой, к цифровизации архивов ведомство приступило с середины 2015 года. «Данный процесс – необходимость времени. Можно бесконечно перечислять плюсы работы с электронными документами, но среди основных: быстрый поиск нужной информации, практически за секунды. Цифровую копию документа можно мгновенно выдать заявителям или переслать в порядке межведомственного взаимодействия. Оперативно, эффективно и ходить никуда не надо, доступ к документам обеспечен с рабочего места. Кроме того наличие резервных копий документов снижает вероятность их утраты в связи с процессами старения бумаги», - добавляет Екатерина Владимировна.

Несмотря на то что Росреестр цифрует свои архивы уже более 5 лет, отсканировать предстоит еще миллионы бумажных страниц. Но это не пугает сотрудников Управления, ведь они понимают всю важность и значимость данного действа.

«Это только на первый взгляд процедура перевода в «цифру» монотонна и однообразна, - делится специалист Управления Регина Вафина, в обязанности которой, в том числе, входит, сканирование документов. – На самом деле бывают моменты, когда процесс схож с кропотливой реставрационной работой. В наших архивах есть немало ветхих документов, в основном это карты внутрихозяйственного землеустройства совхозов и колхозов. Перед нами стоит задача без искажения информации перенести их в электронное изображение. Кроме того, порой приходится соприкасаться с реально историческими документами, которым без малого сто лет. Например, сотрудники Порецкого отдела сканировали дело об отводе земельного участка артели инвалидов под постройку мельницы и сооружений лесопильного завода, датированное 1930 годом. Также в нашем цифровом архиве есть немало топографических карт тридцатых годов прошлого столетия».

Регина Вафина считает, что это очень ответственная работа, поскольку каждый документ существует в единственном экземпляре, поэтому всегда нужны внимательность и аккуратность.

В настоящий момент перед Управлением Росреестра поставлена задача, как можно скорее завершить перевод архивных документов в электронный вид.

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике



09 февраля 2021
10:29
2021 год
Поделиться