Гремит салют над Ленинградом...

Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
не поколеблет грохот канонад,
и если завтра будут баррикады-
мы не покинем наших баррикад…
И женщины с бойцами встанут рядом,
и дети нам патроны поднесут,
и надо всеми нами зацветут
старинные знамена Петрограда.

                        Ольга Бергольц

            27 января - день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Этот День воинской славы России, который был установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы(победных днях) России от 13 марта 1995 города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней.

            В Батыревской центральной библиотеке проведен час истории «Гремит салют над Ленинградом». Библиотекари отдела обслуживания рассказали о  подвиге и героизме людей, которые, несмотря на лишения и тяготы блокады, голод, холод, сохранили силу духа, жили, оборонялись, творили в осажденном городе. На мероприятии прозвучали стихи Анны Ахматовой и Ольги Берггольц, чей голос стал символом блокадного Ленинграда.

            Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, когда немецкая армия захватила Шлиссельбург, замкнув кольцо вокруг Ленинграда. Единственным дорожным сообщением между Ленинградом и остальным миром оказалось Ладожское озеро. К 20 ноября из еды ленинградцы могли получить только хлеб: 250 - 200 грамм хлеба в день для рабочих, остальным — 125 граммов, выдавался строго по карточкам.

            Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников. За 872 дней блокада унесла жизни около 800 тысяч человек, не пощадив никого.

            18 января 1943 года, в результате наступательной операции «Искра» была прорвана блокада города Ленинграда, но осада Ленинграда продолжалась до января 1944 года. В январе-феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220-280 километров от южных рубежей города.

            27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от блокады. Ленинградцы показали себя истинными патриотами. Они несли огромные жертвы, но ни минуты не сомневались в победе, а выжившие были представлены к уникальной награде – медали «За оборону Ленинграда». Среди награждённых – 15249 детей. Город Ленинград был награждён орденом Ленина, и ему было присвоено звание города-героя. 

            На мероприятии также проведен обзор выставки «Непокоренный Ленинград».

            Каждый день отделяет нас от тех суровых военных лет. Но  каждый должен знать и помнить подвиг защитников. В память о павших в те дни, на Пискарёвском кладбище, у братских могил горит вечный огонь. Люди приносят цветы и молчат, думая о тех, кто совершил беспримерный подвиг в борьбе с фашистами, о тех, кому мы обязаны мирной жизнью.

            Прошло уже очень много лет с тех пор, но нельзя забывать о той войне, чтобы она никогда не повторилась.



26 января 2021
16:38
2021 год
Поделиться