О получении сведений о банковских счетах граждан

            Граждане (физические лица), запрашивая в налоговых органах сведения о своих банковских счетах, используют их при заполнении раздела 4 - «Сведения о счетах в банках и иных кредитных организациях» сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, в соответствии с антикоррупционным законодательством (далее – Сведения о доходах).

При этом, необходимо принять во внимание тот факт, что налоговый орган не является первоисточником данной информации. Сведения о счетах (вкладах) физических лиц представляются банками в налоговые органы в соответствии с пунктом 1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации с 1 июля 2014 года. Информацией о ранее открытых физическими лицами счетах в банках (если такие счета не закрывались либо по ним не было изменений) налоговые органы не располагают.

Получить в налоговом органе сведения о своих банковских счетах граждане (физические лица) могут следующим образом:

- лично обратиться с запросом, составленным в произвольной форме, и  предъявив документ, удостоверяющий личность;

- подать заявление через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (раздел: «Обращение в свободной форме»);

- направить запрос по телекоммуникационным каналам связи, подписанный своей усиленной квалифицированной электронной подписью;

- воспользоваться сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

При этом, в случае направления запроса (обращения), в т.ч. по  телекоммуникационным каналам связи, учитывая, что сведения о банковских счетах являются налоговой тайной, запрашиваемые сведения будут выданы заявителю непосредственно в налоговом органе при предъявлении документа, удостоверяющего личность, либо направлены по почте, в зависимости от указанного в обращении способа получения сведений. Срок предоставления информации составляет 30 календарных дней со дня регистрации налоговым органом соответствующего запроса.

В целях сокращения документооборота, экономии времени налогоплательщиков и сотрудников налоговых органов, а также снижения риска распространения коронавирусной инфекции предлагаем в случае необходимости получения сведений о своих банковских счетах  воспользоваться сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Сведения о банковских счетах, сформированные с использованием указанного сервиса, идентичны информации, полученной в налоговом органе при личном обращении. Используя данный сервис, граждане (физические лица) имеют возможность в режиме он-лайн просмотреть сведения о своих банковских счетах, а также выгрузить данные о них в файл в формате Excel. Для просмотра сведений о счетах необходимо в сервисе перейти в режим «Профиль» и найти вкладку «Сведения о банковских счетах» (краткое описание приведено в приложении к настоящему письму).

Для сведения сообщаем, что пользователи Единого портала государственных и муниципальных услуг наряду с входом по логину и паролю также смогут  войти в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», используя свою учетную запись пользователя в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). 



25 января 2021
11:24
Поделиться