В Батыревском музее завершена работа по включению музейных коллекций в Федеральную государственную информационную систему

В соответствии с ФЗ № 54 «О Музейном фонде РФ и музеях в РФ» все предметы основного фонда подлежат обязательному государственному учету, который включает два этапа: первичный учет (регистрация музейных предметов в книгах поступления) и централизованный учет (регистрация предметов в Государственном каталоге МФ РФ). Согласно Федеральному закону «О внесении изменений в Федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» от 03.07.2016 N 357-ФЗ (последняя редакция) ст. 2  п. 3 для завершения процедуры государственного учета музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, сведений о музейных предметах и музейных коллекциях, указанных в части 2 статьи, подлежат внесению в государственный каталог в срок не позднее 31 декабря 2025 года в порядке, установленном положением о государственном каталоге. Речь идет о предметах основного фонда, зарегистрированных в книгах поступления до 31 декабря 2016 года включительно. По музеям Чувашской Республики этот показатель – 288078 предметов основного фонда. Эти цифра легла в основу планов-графиков музеев, переданных в МК РФ в августе 2017 года.    

На 1 января 2021 года с намеченным планом справился Батыревский районный историко-этнографический музей «Хлеб» – единственный музей в Чувашской Республике, который выполнил работу на 100%. Все 9476 предметов основного фонда музея введены в Государственный каталог Российской Федерации.

Для обеспечения музея материально-технической базой администрацией Батыревского района выделены все необходимые средства, благодаря чему весь объем работ выполнен в кратчайшие сроки.



22 января 2021
10:41
2021 год
Поделиться