О сроке уведомления о переходе на УСН в связи с отменой ЕНВД

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 2 по Чувашской Республике  в связи с тем, что с 01.01.2021 не применяются положения главы 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД), вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД. В таком случае налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД.

Пунктом 2 статьи 6.1 Кодекса установлено, что течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД в связи с отменой данного специального налогового режима, при соблюдении условий, предусмотренных главой 26.2 Кодекса, вправе перейти на УСН с 01.01.2021, уведомив налоговый орган не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД, то есть не позднее 01.02.2021.

      Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 2 по Чувашской Республике



22 января 2021
14:13
2021 год
Поделиться