Лечение при алкогольном отравлении

Что делать, если произошла передозировка спиртного?

Прежде всего, необходимо очистить желудок от алкоголя, который еще не успел всосаться. Промывание желудка делают чистой водой. Можно применять слабо розовый раствор марганцовки или добавить в воду несколько капель нашатырного спирта. Воду вливают через зонд, а затем нажимают на корень языка. Человек при этом должен сидеть или лежать с приподнятой головой, повернутой набок, иначе он может захлебнуться рвотными массами. При этом интоксикация может быть уменьшена с помощью активированного угля, который поглощает молекулы токсинов, что также позволяет предотвратить их попадание в кровь.

После процедуры ему надо выспаться. Сколько понадобится времени, чтобы он пришел в себя? Как правило, после 8 часов крепкого сна человек трезвеет полностью, а последствия отравления (похмелье) продолжается еще до 1 суток, если он не является хроническим алкоголиком.

В состоянии похмелья необходимо пить много жидкости (воды, чая, молока), чтобы устранить последствия обезвоживания организма, и ускорить выведение остатков токсинов через почки.

При обмороке, если интоксикация тяжелая, ему дают понюхать нашатырный спирт.

Если появляются признаки коматозного состояния, то необходимо вызвать скорую помощь. При остановке сердца, не дожидаясь приезда скорой, надо проводить непрямой массаж сердца.

В больнице человека, первым делом, приводят в сознание, вводят препараты, стимулирующие работу сердца и кровообращение. Проводят очищение желудка, дают мочегонные средства. Для очищения крови больному с помощью капельницы вводится раствор, содержащий глюкозу, витамины и хлорид натрия.

При этом, если интоксикация крайней степени тяжести, вводятся препараты, усиливающие выработку ферментов, расщепляющих токсины, для ускорения детоксикации. Применяются гепатопротекторы (средства для защиты клеток печени), а также психотропные препараты, нормализующие психическое и эмоциональное состояние человека.

Последствия хронической интоксикации

Хроническая алкогольная интоксикация, возникающая при алкоголизме, приводит к необратимым изменениям в состоянии всех систем организма. Последствия бывают необратимыми, зависят от того, сколько времени составляет “алкогольный стаж”.

Спирт разрушает печень. В результате у человека возникает хронический гепатит и цирроз печени (необратимое повреждение тканей).

Благодаря воздействию этилового спирта при алкоголизме интоксикация нарушает структуру сердечной мышцы. В результате возникает аритмия, гипертония, ишемическая болезнь сердца, что нередко приводит к инсульту и инфаркту.

Спирт раздражает стенки желудка, после чего делается невозможным усвоение пищи. Происходит истощение, возникает авитаминоз, язва желудка.

Поражение мозга и центральной нервной системы приводит к потере памяти, координации движения, рефлексов, нервно-психическим заболеваниям.

 

Что предпринять, чтобы уменьшить вероятность отравления

В некоторых ситуациях избежать употребления большого количества спиртного невозможно. Поэтому для того чтобы не допустить осложнений со здоровьем, которые возможны при алкогольной интоксикации, надо заранее принять меры для защиты организма. Рекомендуется перед застольем сделать следующее:

Выпить заранее несколько таблеток активированного угля;

Перед употреблением спиртного выпить 1-2 стакана молока;

Необходимо съесть миску каши, чтобы желудок был полный. Пить на пустой желудок очень вредно, так как спирт всасывается быстрее, отравление длится дольше.

Прием витаминов (С и группы В) поддержит работу сердечно-сосудистой системы.

Нужно стараться не смешивать алкогольные напитки (водку с пивом или с шампанским), так как смесь слабых и сильных алкогольных напитков выводится труднее, чем каждый из них по-отдельности.

Во время застолья надо пить много простой или минеральной воды без газа, чтобы избежать обезвоживания. Сладкие и газированные напитки, сколько их не пей, не спасают от жажды.

Не рекомендуется после выпивки много курить. Надо почаще выходить на свежий воздух.

Филиал ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в

Чувашской Республике- Чувашии в г. Канаш»



15 января 2021
09:22
Хроника мероприятий
Поделиться