Крещенские посиделки в подростковом клубе «Ровесник»

Крещенские посиделки в подростковом клубе «Ровесник»

Раз в крещенский вечерок

Девушки гадали:

За ворота башмачок:

Сняв с ноги, бросали…

…Клали перстень золотой,

Серьги изумрудны;

Расстилали белый плат

И над чашей пели в лад

Песенки подблюдны.

 

В центральной библиотеке МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского района в подростковом клубе «Ровесник» со студентами агропромышленного техникума (руководитель - Любовь Лаврентьева) проведено первое занятие - крещенские посиделки «Ах, святые вечера, праздновать пришла пора!»

Руководитель клуба Наталия Ракова ознакомила всех с историей празднования Старого Нового года, рассказала о том, как появился этот чисто российский праздник, а также про святочные гадания.

Старый Новый Год появился в результате смены летоисчисления в 1918 году. Проводились различные реформы в разных сферах, не остался без внимания и календарь. Старый календарь стали считать ошибочным. Неточность состояла в том, что неверно была определена средняя продолжительность календарного года. Таким образом, календарь сместился на 14 дней. Поэтому по новому календарю Новый год мы встречаем с 31 декабря на 1 января, а по старому – с 13 на 14 января. Отсюда и такое интересное название праздника Старый Новый год.

Для верующих людей Старый Новый год - особый праздник, ведь насладиться праздником они могут только после окончания Рождественского поста, после 7 января, а новогодняя ночь с 31 декабря на 1 января приходится на самое строгое время запрета на мясную, молочную пищу и развлечения.

Студенты отвечали на разные новогодние вопросы и отгадывали загадки: «Доскажи слово», «Кто больше знает зимних слов», «Устами младенца», «Разгадай сказку» и другие.

Святки – период народных зимних праздников. Святки начинаются 6 января (в Рождественский сочельник, с момента восхождения на небе первой звезды) и заканчиваются 18 января (в Крещенский сочельник, после освящения крещенской воды). Православные христиане в этот период святят (прославляют) Иисуса Христа. И в эти дни игры, пляски, хороводы, веселые песни звенели по всей земле русской. Гадания – любимое развлечение в период Святок. При помощи магических ритуалов люди пытаются заглянуть в будущее и узнать, какие события стоит ожидать в ближайшем времени. Незамужние девушки стараются узнать дату свадьбы или имя будущего жениха.

Используя специальные атрибуты (книгу, воду, монеты, ножницы, кольцо,  ключи, зеркало и др.),  члены клуба тоже провели несколько ритуалов гадания. Подростки окунулись а атмосферу святок и с удовольствием участвовали во всех гаданиях: гадание с чашками,  гадание с водой, гадание с мелкими предметами, гадание на крупе и другие.

На посиделках также проведен обзор книг, в которых есть описания ритуалов разных гаданий: М.Булгакова «Мастер и Маргарита», Н.Гоголя «Вечера на хуторе близь Диканьки», В.Жуковского «Светлана» и другие.

Уважаемые жители Батыревского района!

Поздравляем вас с праздником Святок! Пусть все 12 дней, от Рождества и до Крещения, у вас будет хорошее настроение и отличное расположение духа, исполнятся все ваши желания!



14 января 2021
14:29
2021 год
Поделиться