Традиция на все времена: историко-познавательный час о новогоднем указе Петра I

Традиция на все времена: историко-познавательный час о новогоднем указе Петра I

В читальном зале  Батыревской центральной библиотеки проведен историко-познавательный час «Традиции на все времена» в рамках реализации мероприятий по празднованию 350-летия со дня рождения российского царя Петра I.

Библиотекари отдела обслуживания рассказали о жизни первого императора России, о его детских годах и времени вступления на престол, познакомили реформами преобразований, которые перевернули устаревший уклад России.

Петр Алексеевич Романов, последний царь всея Руси и первый российский император, завоевал для России новые территории, провел грандиозные реформы, изменив саму жизнь страны. Петр I принес в страну европейские порядки и превратил Московскую Русь в Российскую империю, которая впоследствии заняла свое место среди великих держав, влиявших на мировую политику.

Петр I приказал ввести в стране летоисчисление от Рождества Христова, а не от сотворения мира. Вместо нового 7208 года наступил 1700 год. И если раньше Новый год на Руси отмечался 1 сентября, то по указу царя стали праздновать 1 января. Более того,   Петр I велел всем устраивать в этот день праздничный день. В специальном указе говорилось: «В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках, катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает».

Первый Новый год в России был шумно отмечен парадом и фейерверком в ночь с 31 на 1 января 1700 года.  И хотя традиция приносить елку в дом и украшать ее игрушками пришла в Россию гораздо позже, новогодний зимний праздник ведет свое начало именно от того давнего указа Петра.

  



22 декабря 2020
08:30
2020 год
Поделиться