Проведен час искусства  «Планета любви Акцыновых»

Проведен час искусства  «Планета любви Акцыновых»

Пронести любовь, как факел, через всю

жизнь… и чтобы могила светилась и ласкала прохожих…

 (Из неопубликованных дневников Л.Акцыновой)

 

В рамках республиканской просветительской акции «Планета Акцыновия», посвященной 110-летию со дня рождения Заслуженных художников России и Чувашии Аркадия и Людмилы Акцыновых, в центральной библиотеке МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского района проведен час искусства  «Планета любви Акцыновых».

Библиотекари отдела обслуживания рассказали читателям библиотеки о настоящей любви выдающихся художников Акцыновых, до конца своей жизни веривших «в сказку и любовь».

Удивительную и яркую жизнь прожили художники Акцыновы. Аркадий и Людмила родились в 1910 году, их родители были из старой русской интеллигенции. Воспоминания детских лет во многом тоже схожи: и революция, и гражданская война, и разруха, холод и голод.

Их судьбы пересеклись в гулаговском лагере в 1939 году, с тех пор они не расставались. Почти 20 лет провели вместе в разных ссылках и тюрьмах, а вместе прожили 50 лет, ушли из жизни тоже в один год - в 1997 году, с разницей два с половиной месяца.

Нечаянная встреча помогла им выстоять в страшные годы за колючей  проволокой, а любовь помогла сохранить уверенность в завтрашнем дне. Акцыновы еще в тюрьме писали портреты вождей, оформляли тюремные клубы и торговые суда. В годы Великой Отечественной войны Аркадий Акцынов написал 2 большие работы: «Партизаны» и «Зоя Космодемьянская».

После освобождения из лагерей, почти полсвета исколесили художники Акцыновы: побывали в Саянах и на Байкале, Алтае и Туве, у Можайского ледника и Телецкого озера. Везде они успевали создавать свои шедевры, потому что в руках у них постоянно были этюдники. Именно во время бесконечных путешествий они открыли удивительную технику: картины писали на масляно-восковой основе, благодаря этому сочетанию краска очень быстро высыхала, и через несколько часов можно было положить этюд в папку и идти дальше.

В 1968 году семья Акцыновых переехала в Чебоксары и осталась там навсегда. В течение всей своей жизни Аркадий и Людмила писали полотна в четыре руки, ставили под ними общую подпись. В своих картинах они воспевали красоту и величие Волги, Сибири, Алтая, Байкала, знаменитые реки и озера, горные хребты и бескрайние луга. Приглядевшись к картинам Акцыновых, зрители могут пройтись по нехоженым тропам в заповедные уголки Родины, красоту которых художники передали звучными, чистыми красками. Десятки работ Акцыновы посвятили Чебоксарам, создавали художественную летопись Чебоксарского завода, галерею портретов его лучших людей.

Необычайно прекрасными работами и добрыми делами, супружеская чета Акцыновых навсегда увековечила  свое имя. Пораженные судьбой этих удивительных художников, в 2000 году ученые Крымской обсерватории назвали одну из открытых ими малых планет Солнечной системы за № 7385 - «Акцыновия».

В 2002 году Чебоксарской детской художественной школе №6 присвоено имя Заслуженных художников Российской Федерации и Чувашской Республики Аркадия и Людмилы Акцыновых, а в 2006 году в школе открылся музей имени Акцыновых.

Пользователей библиотеки также ознакомили с книгой Валентины Ивановой «Пароль - Акцыновы», в основе которой воспоминания автора об этих интересных людях, веривших в светлое будущее.

На мероприятие подготовлена выставка «110 лет Акцыновы Аркадий и Людмила», проведен обзор по ней.



26 ноября 2020
15:44
2020 год
Поделиться