Правила сбора и утилизации тары из-под пестицидов

Человек прибегает к помощи пестицидов с целью сохранить выращенный ею урожай. Однако не только пестициды, но и использованные тары из-под пестицидов негативно влияют на окружающую среду.

Ежегодно сельхозтоваропроизводители для защиты выращиваемых растений от сорной растительности, вредителей и болезней закупают и применяют пестициды. Использованные тары из-под пестицидов нельзя сжигать, закапывать в землю во избежание нанесения экологического ущерба. Тары из-под пестицидов, промытые и пробитые для исключения ее повторного использования и предотвращения оборота контрафактной продукции, должна сдаваться на утилизацию.

Нормативное регулирование в этой области обеспечивается действующим Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и СанПиН 1.2.2584-10 в редакции Постановления Главного государственного врача от 28.03.2016 № 35 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов».

Полимерная канистра из-под пестицидов, а также мягкие контейнеры (биг-бег) из-под удобрений относится к 3 и 4 классу опасности. Сельхозтоваропроизводители в течение 11 месяцев обязаны паспортизировать данные отходы и сдавать организациям, имеющим лицензию, позволяющую производить сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов. Копию паспорта отходов следует предоставить в Росприроднадзор.

За нарушение порядка обращения с отходами предусмотрена административная ответственность ст. 8.2 КоАП РФ. Санкции данной статьи предусматривают штрафы в размере до 300 тысяч рублей и приостановление деятельности предприятия до 90 суток.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике готовы оказать сельхозтоваропроизводителям необходимую информационную и консультационную помощь по сбору и утилизации использованной тары из-под пестицидов, также в оформлении паспорта отходов 3 и 4 класса опасности.

Филиал федерального государственного бюджетного учреждения "Российский сельскохозяйственный центр" по Чувашской Республике



20 ноября 2020
14:10
2020 год
Поделиться