Памятка по реализации ограничительных мероприятий для сферы общественного питания

ПАМЯТКА по реализации ограничительных мероприятий для сферы общественного питания, установленных Указом Главы ЧР от 20.06.2020 N 166 «О мерах, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Чувашской Республики»  

Действующие ограничения для ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания (далее - объекты общественного питания):

  1. размещение столов на расстоянии 1,5 метра;
  2. размещение за одним столом не более 4 человек;
  3. заполняемость не более 50 процентов зала обслуживания посетителей:

в зале обслуживания количество посадочных мест должно быть сокращено на 50%. Возможно два варианта: убрать половину оборудования или на 50% столов и стульев разместить информацию об их не обслуживании (наметить ограничительными лентами, объявлениями и т.д.);

  1. недопущение банкетного обслуживания:

банкет — торжественное застолье, званый обед или ужин в торжественных рамках, устраиваемый в честь определённого лица или события (например, юбилея или свадьбы). Для проведения банкетов зачастую используется специальный банкетный зал.

ГОСТом 32692-2014. «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания» (введен в действие Приказом Росстандарта от 27.05.2014 № 459-ст) даны основные понятия основных форм обслуживания, в том числе банкетного обслуживания с полным и частичным обслуживанием, а также даны понятия  форм банкетного обслуживания:

- банкет за столом;

- банкет-фуршет;

- банкет-коктейль;

- банкет-чай;

- экспресс-обслуживание;

- «шведский стол (буфет)»:  «Бранч (Brunch)», «Линер (Linner)».

  1. недопущение оказания услуг общественного питания в период с 23 до 6 часов по местному времени, за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами объектов общественного питания;

Согласно Постановлению Правительства РФ от 21.09.2020      № 1515 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» услуги общественного питания – это услуги, предусматривающие изготовление продукции общественного питания, создание условий для потребления и реализации продукции общественного питания и иной пищевой и непищевой продукции (покупные товары) как на месте изготовления, так и вне его по заказам.

Таким образом, с 23 часов в объектах общественного питания запрещается: изготовление продукции общественного питания, создание условий для потребления и реализации продукции общественного питания, что предполагает отсутствие в зале обслуживание клиентов. Исходя из вышеизложенного, рекомендуется предупреждать посетителей объектов общественного питания о закрытии объекта в 23 час. и непроходимости освобождения ими зала обслуживания до наступления 23 час.

Реализация по заказам и на вынос разрешается, но без посещения гражданами объектов общественного питания. Т.е. заходить в объект запрещено. Таким образом, заказы приниматься и выноситься должны через окошко или дверной проем. Желательно заказы должны приниматься в отдельном проеме (окошке), готовая продукция отпускаться в другом.

 

  1. оформление деклараций соблюдения правил деятельности на объектах общественного питания в период действия режима повышенной готовности на территории Чувашской Республики.

Декларацией подтверждается, что объект общественного питания соответствует требованиям, предъявляемым к санитарному режиму организации (индивидуального предпринимателя) и личной гигиене работников организации (индивидуального предпринимателя), особенностям режимов доступа работников на рабочее место, санитарной обработке помещений, обеспечению работников средствами защиты и другим необходимым мероприятиям для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

 

Общие требования:

соблюдение противоэпидемического режима в соответствии с государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами,

соблюдение масочного режима всеми работающими в организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, у индивидуальных предпринимателей,

соблюдение дезинфекционного режима,

усиление режима текущей дезинфекции;

осуществление приема и обслуживания клиентов (посетителей) при условии использования ими средств индивидуальной защиты органов дыхания (повязок, масок, респираторов или иных изделий, их заменяющих).

Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики


17 ноября 2020
13:47
Публикации
Поделиться