В России вступили в силу поправки о снижении платы за услуги ЖКХ ненадлежащего качества

7 ноября 2020 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации (далее — ЖК РФ), которые позволяют жильцам добиваться перерасчета за некачественно оказанные коммунальные услуги. Ранее это условие было прописано только в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, а в ЖК РФ было зафиксировано изменение платы за услуги, если они были оказаны с перерывами.

Поправками также установлено, что изменение размера платы за некачественные коммунальные услуги или услуги, оказанные с недопустимыми перерывами, осуществляет исполнитель коммунальных услуг. Это могут быть управляющие организации, товарищества собственников жилья либо жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, а в случае прямых договоров перерасчет будет делать ресурсоснабжающая организация. Лица, ответственные за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, будут обязаны компенсировать ресурсоснабжающим организациям фактически понесенные из-за изменения размера платы расходы, но только при условии, что сама ресурсоснабжающая организация создала необходимые условия для поставки качественных ресурсов до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей данного дома.

Если же дом управляется непосредственно собственниками помещений, то ресурсоснабжающая организация сделает перерасчет платы в случае снижения качества услуг из-за нарушений до границ общего имущества дома и границ его внешних сетей.

Таким образом, в случае фиксации факта оказания услуг ненадлежащего качества или с перерывами, жильцы смогут получить перерасчет, не дожидаясь выяснения, в чьей зоне ответственности (поставщика ресурсов или управляющей организации) произошел сбой.



16 ноября 2020
14:31
Хроника
Поделиться