Соблюдайте правила пожарной безопасности в быту!

Пожары в жилых домах, в надворных постройках возникают, как правило, в результате небрежного, халатного обращения с огнем (курение, применение открытых источников огня и т.д.), из-за неисправности, а также нарушения эксплуатации бытовых электронагревательных приборов, систем электрооборудования. Так в Батыревском районе на сегодняшний день, по сравнению с прошлым 2019 годом, число пожаров значительно выросло по причинам нарушения правил эксплуатации электрооборудования и нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. Последствия пожара – печальны, но их, как и сам пожар, можно избежать, соблюдая элементарные требования правил пожарной безопасности.

 Основные требования Правил пожарной безопасности: 

  1. не оставляйте без присмотра включенные в электросеть бытовые электроприборы;
  2. следите за неисправностью электропроводки, не пользуйтесь поврежденными электроприборами, электророзетками;
  3. эксплуатируйте электроприборы в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации заводов-изготовителей;
  4. не включайте в одну электророзетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии, перегружая электросеть;
  5. не эксплуатируйте электросветильники со снятыми защитными плафонами;
  6. не пользуйтесь в помещении источниками открытого огня (свечи, спички, факела и т.д.);
  7. в жилых домах запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся пожароопасные и взрывопожароопасные вещества и материалы;

 Возможные причины возникновения пожара

 От печного отопления 

Происходит это чаще всего при нарушении следующих условий:

  • использование металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности стандартов и технических условий;
  • невыполнение инструкций при использовании металлических печей заводского изготовления;
  • использование печей, имеющие трещины, неисправные дверцы, с недостаточной разделкой и отступкой от горючих конструкций;
  • применение для розжига печи на твердом топливе бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости;
  • перекал печи;
  • близкое расположение горючих материалов от печи и сушка белья на них;
  • использование печи без металлического предтопочного листа размером не менее 50 х 70 см. (на деревянном или другом полу из горючих материалов);
  • оставленная топящаяся печь без присмотра или поручен надзор за ним малолетнему ребенку;
  • использование для дымоходов керамических, асбестоцементных или металлических труб, а также силикатного кирпича.

 Неисправность электропроводки или неправильная эксплуатация электросети:

Возникновение пожаров по этим причинам заключается в следующем. При прохождении тока по проводнику выделяется тепло. В обычных, условиях оно рассеивается в окружающую среду быстрее, чем успевает нагреться проводник. Поэтому для каждой электрической нагрузки соответственно подбирается проводник определенного сечения. Если сечение проводника меньше, чем положено по расчету, то выделяющееся тепло не успевает рассеяться и проводник перегревается. Также при включении в одну розетку одновременно несколько бытовых приборов возникает перегрузка, нагрев проводов и воспламенение изоляции.

Одной из причин пожаров, возникающих от электросетей, являются короткое замыкание, при соединении двух проводников без изоляции накоротко друг с другом. Вследствие этого, происходит резкое возрастание силы тока в сети, мгновенный нагрев проводов до температуры, плавления металлических жил, наблюдается интенсивное выделение искр и большого количества тепла. Вот почему необходимо следить за исправностью изоляции проводов, не допускать крепления их гвоздями, которые могут нарушить изоляцию.

Из-за неправильного соединения проводов (в скрутку), слабого крепления или сильного окисления контактных поверхностей и мест соединения проводов происходит их сильный разогрев и воспламенение. Неплотный контакт вилок в гнездах штепсельной розетки может привести к сильному разогреву розетки и последующему воспламенение перегородок и стен, на которых смонтирована штепсельная розетка. Это явление обусловлено наличием больших местных переходных сопротивлений. В этих случаях предохранители не могут предупредить возникновение пожара, так как сила тока в цепи не возрастает, а нагрев участка с плохо выполненным соединением проводов достигает опасного предела только лишь вследствие увеличения сопротивления в определенных местах, как правило, на участках большой длины.

Пожарную опасность представляют осветительные лампы накаливания, поскольку происходит сильный нагрев поверхности стеклянной колбы, температура которой может достигать 550°С. Так как в лампах накаливания только 3-8% энергии затрачивается на излучение света, а 92-97% превращается в тепло.

Опасные последствия могут наступить от плохого контакта цоколя лампы с пружиной патрона. Здесь возникает сильный нагрев патрона, что приводит к пересыханию изоляции проводов, потере ими изоляционных свойств и короткому замыканию при включении лампы. Сильный нагрев патрона и, как следствие, высыхания изоляции и короткое замыкание возникают и в том случае, если в обычный патрон ввернуть лампу большой мощности (200-300 Вт).

Разрушение колбы лампы от механических воздействий также приводит к пожарам, так как температура металлических нитей колеблется от 1700 до 2700°С.

Для предохранения электросети от перегрузки и короткого замыкания используются плавкие предохранители (пробки), которые срабатывают при повышении напряжения тока выше допустимого.

 В случае возникновения пожара: 

  1. Немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону 01, по сотовому тел. 112, указав при этом точный адрес, фамилию, имя, отчество, что горит.
  2. До прибытия пожарных подразделений принять возможные меры к эвакуации людей, документов, материальных ценностей.
  3. По возможности приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения: огнетушителями, плотной тканью, водой (помня, что водой можно тушить пожар предварительно обесточив помещение).
  4. Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон, дверей, не разбивать оконные стекла. Покидая помещение (здание_ нужно закрыть за собой двери, окна, так как приток свежего воздуха способствует быстрому распространению огня.
  5. По прибытию пожарных подразделений необходимо встретить представителей пожарной охраны, сообщить все необходимые сведения о наличии в здании людей, о месте нахождения очага пожара, о принятых мерах по его ликвидации.


10 ноября 2020
12:56
2020 год
Поделиться