Первый парад войны

Наверное, товарищи, не зря,

Любуясь шагом армии чеканным,

Всегда припоминают ветераны

Другой - суровый - праздник Октября.

Была Москва пургой заметена,

У Мавзолея ели коченели,

И шла по Красной площади Война -

Усталая, в простреленной шинели.

То батальоны шли с передовой,

Шли на парад окопные солдаты.

В тревожных небесах аэростаты

Качали удлиненной головой.

Терзали тело Подмосковья рвы,

Убитых хоронил снежок пушистый,

Сжимали горло фронтовой Москвы

Траншеи наступающих фашистов.

А батальоны шли с передовой,

Шли на парад окопные солдаты!

Недаром в небесах аэростаты

Качали удивленно головой!

Кто может может победить такой народ?..

Не забывайте сорок первый год!

                                                 Юлия Друнина

 

            В читальном зале Батыревской центральной библиотеки прведен час истории «Первый парад войны». Библиотеари отдела обслуживания рассказали пользователям библиотеки о первом военном параде в начале Великой Отечественной войны.

            7 ноября – памятная дата отечественной военной истории. В этот день в 1941 году на главной площади страны состоялся традиционный военный парад в честь годовщины Октябрьской революции. Но этот парад стал особенным, поворотным моментом в истории России, а также Великой Отечественной и Второй мировой войн: весь мир увидел, что Красная армия и Советский Союз полны решимости защищать свою Родину при любых обстоятельствах.  Стройными колоннами, с развернутыми знаменами войска шли, чеканя шаг, по брусчатке. В этот день каждый осознавал великую ответственность и суровую торжественность проводимого парада. Войска с парада уходили прямо на фронт, всего месяц оставался до контрнаступления Красной армии под Москвой. Молодые люди со всей страны в едином порыве стремились пополнить ряды доблестной Красной армии и бить врага на всех фронтах, настолько был велик патриотический подъем после самого главного парада.

            Буквально через месяц нацистский вермахт, имевший до этого репутацию непобедимого, потерпит свое первое крупное поражение, и амбициозный план «молниеносной войны» против СССР будет сорван. Грандиозная Московская битва станет тем событием, после которого не только поднимется боевой дух Красной армии, но и будет проведено первое крупное наступление, в ходе которого нацистов отбросят на 160–200 км от столичных рубежей.

            Уважаемые ветераны войны и труженики тыла, сердечно поздравляем вас с праздником — Днем воинской славы России — Днем проведения военного парада на Красной площади в 1941 году. Мы благодарны вам за мирное небо над головой, а также за все, что сделали вы и ваше поколение. Ваш подвиг пройдет через века, через года, его никогда не забудут!

 



09 ноября 2020
10:35
Поделиться