О болезнях хлеба

Филиалом ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Канаш  за 9 месяцев 2020  на обслуживаемой территории  проведено исследований хлебобулочных изделий   на санитарно-химические показатели 3  пробы, на физико-химические показатели  30 проб, на микробиологические показатели 11  нестандартная продукция  не выявлялась.

              Наиболее часто встречается картофельная болезнь. Эта  болезнь поражает хлеб и хлебобулочные изделия, в основном хлеб из пшеничной муки. Пораженный картофельной болезнью хлеб приобретает неприятный специфический запах, имеет липкий мякиш, который при сильном поражении тянется нитями.

                   Возбудителем заболевания хлеба является картофельная палочка, которая обитает в почве. Бактерии попадают в муку при размоле зерна, которое заражается, главным образом, в процессе уборки. Картофельная палочка  не выдерживает нагревание до 80°С, однако споры остаются жизнеспособными при температуре 120°С в течение часа. В связи с этим бактерии во время выпечки хлеба погибают, а споры сохраняют свою активность. Споры  картофельной палочки при благоприятных условиях начинают  быстро размножаться, оптимальные  условия- температура около 40°С,наличие влаги, пониженная кислотность, отсутствие вентиляции. Поэтому хлеб в полиэтиленовых пакетах поражается быстро, т.к. здесь имеются все  вышеперечисленные условия.

               Признаки заражения картофельной болезнью хлеба.

- хлеб будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Со временем запах будет становиться все невыносимее.

- корка хлеба потеряет упругость, мякиш в хлебе станет темным, вязким, похожим на слизь.

Однако, важно знать, что все эти признаки болезни обнаруживаются не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба.

Опасна ли картофельная болезнь для человека?

Считается, что картофельная палочка не является патогенной для человека, а значит употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи считается неопасным и допустимым.

Вряд-ли кто-то захочет употреблять в пищу зловонный продукт со слизью вместо мякиша, тем не менее, стоит сказать – делать этого точно не стоит. Зараженный хлеб нельзя отдавать ни животным, ни использовать в переработку (например, делать из него сухари). Дело в том, что такой хлеб может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств. От зараженной продукции нужно избавиться как можно быстрее - удалить его вместе с мусором из квартиры.

Как не купить хлеб, зараженный картофельной болезнью?

Покупать хлеб и хлебобулочные изделия следует в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины для реализации булок и батонов).

Рассчитывайте объем покупаемой продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий двенадцатичасовой отрезок времени.

Храните хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более 20ºС - то в холодильниках.

Включайте в рацион питания в жаркий период года хлеб из муки грубого помола, который наименее подвержен картофельной болезни.



05 ноября 2020
14:45
Хроника
Поделиться