Рекомендации по выбору  хурмы

Осень — один из самых богатых на фрукты и овощи сезонов. Многие любители хурмы с нетерпением ждут окончания лета, когда на прилавках наконец появится этот свежий и спелый сезонный фрукт. Однако выбрать хурму, чтобы она была сладкой и не вязала, не всегда просто.

Хурма — королева сезона. Яркая, аппетитная  и капризная.

Сложно представить, но только сортов хурмы известно несколько сотен, и далеко не все из них представлены на нашем рынке. Хурму везут как из близкого Краснодарского края, так и из далеких Армении, Азербайджана, Испании и даже Марокко.

Впрочем, для большинства потребителей существует всего два условных сорта: Просто Хурма и Королек. И именно последний предпочитают россияне. С мякотью цвета шоколада и темно-рыжей кожицей, всегда и сладкий, и нежный. Но и с ним все не так просто! Если при выращивании Королька опыления по каким-либо причинам не произошло, мы получим привычные терпкие и вяжущие плоды. Так что убедитесь, что внутри у выбранных плодов есть косточки.

Хурма обладает массой полезных свойств. Она богата кальцием и железом, бета-каротином и магнием, калием и йодом и даже ликопином, защищающим от рака. Так что ее рекомендуют при малокровии, заболеваниях сердца, проблемах с нервами и щитовидной железой. А еще у нее низкая кислотность, а значит врачи советуют есть ее даже тем, у кого есть проблемы с желудком.

Недостатки — продолжение достоинств хурмы. Она содержит такое большое количество сахарозы и глюкозы, что при диабете и ожирении ее рекомендуют употреблять с огромной осторожностью. А танины, ответственные за терпкий вкус, при взаимодействии с желудочным соком могут образовывать вязкую смесь, способную вызвать даже кишечную непроходимость! Так что при запорах и спаечной болезни хурма под запретом. Не рекомендуют хурму и после операций. Да и детям советуют давать не раньше, чем тем исполнится три года.

Из-за нежности зрелых плодов хурму собирают на стадии технической зрелости с тем расчетом, что она дозреет, пока дойдет до потребителя. Если времени не хватило, плоды будут твердыми, терпкими и вяжущими на вкус. У зрелых плодов тонкая кожица и желеобразная консистенция. Но совет брать мягкую хурму работает не всегда. Есть сорта, которые так и останутся твердыми даже после созревания. Так что сделать правильный выбор не всегда просто.

Учимся выбирать хурму, которая не вяжет.

  1. Оцените поверхность — она должна быть блестящей и гладкой. Легкий белесый налет допустим - он может быть естественного происхождения.
  2. Цвет — от темно-оранжевого до коричневого.
  3. При этом кожица должна быть тонкой, почти прозрачной.
  4. У сладкой хурмы — «рубашка» из коричневых полос.
  5. Плодоножка — сухая, коричневатого или бурого цвета.
  6. Основание под листиками — коричневатого оттенка.
  7. Самые сладкие сорта хурмы имеют округлую форму.

Купили терпкую хурму? Не расстраивайтесь. Есть много способов довести ее до кондиции.

  1. Просто оставьте ее на подоконнике до дозревания на 5-6 дней.
  2. Хотите ускорить процесс? Сложите в одну коробку или пакет с бананами или яблоками. Выделяемый ими этилен простимулирует дозревание.
    3. Проколите кожицу и на 10-12 часов опустите хурму в теплую воду.
    4. Процесс пойдет быстрее, если воду заменить на водку или любой крепкий алкоголь.
    5. Заморозьте хурму в морозилке, через 12 часов терпкость уйдет. 
  3. Нарежьте хурму дольками и засушите в духовке. Но сделать компот из таких сухофруктов не получится, при контакте с водой вяжущий вкус вернется.

Для того чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, потребителям необходимо следовать следующим правилам при покупке хурмы:

- покупать продукцию  в специализированных местах торговли: рынки, магазины, павильоны, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции;

- при покупке продукции обращать внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом;

- не следует   покупать хурму в местах несанкционированной торговли, трасс, на стихийных рынках.  Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний;

- чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (декларацию о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номер и срока действия).



03 ноября 2020
10:19
Хроника
Поделиться