В районе идет проверка организации школьного питания и соблюдения правил безопасности по предотвращению распространения COVID-19

В районе идет проверка организации школьного питания и соблюдения правил безопасности по предотвращению распространения COVID-19

«…Тема полноценного школьного питания очень важна, поскольку имеет прямое отношение к здоровью детей. Она включает в себя не только вопросы качества еды, контроль за продуктами, порядок отбора поставщиков питания, но и строгое соблюдение санитарных норм и правил, организацию питания для детей с особенностями в развитии, ведомственный контроль. …Мы будем добиваться, чтобы все школьники получали не только предусмотренное горячее питание, но и чтобы оно соответствовало всем установленным требованиям и нормам по качеству, сбалансированности и безопасности…», - отметила в одном из выступлений координатор партпроекта «Новая школа», руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Алена Аршинова.

Согласно поручению Президента страны все школьники России с 1 по 4 классы должны раз в день получать бесплатное горячее питание. Качество школьного питания также находится под строгим контролем Главы Чувашской Республики Олега Николаева.

В целях проверки организации качества горячего питания обучающихся общеобразовательных учреждений  2 октября 2020 года  приказом управления образования, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Батыревского района создана комиссия по оцениванию качества горячего питания обучающихся под руководством И.о.главы администрации района Светланы Черновой. В составе комиссии - начальник управления образования, молодежной политики,  физической культуры и спорта Ирина Рубцова, председатель Совета женщина Батыревского района отделения общественной организации «Чувашский Республиканский Совет женщин», заведующий детским садом «Сказка» с.Батырево Алена Горшкова, представители Центра диагностики и консультирования, информационно-методического центра управления образования, молодежной политики,  физической культуры и спорта администрации района. Также утвержден график проверки образовательных организаций.

7 октября 2020 года районная комиссия под руководством Светланы Черновой провела проверку организации школьного питания в Батыревской СОШ №2, Сугутской и Т.Сугутской СОШ, Алманчиковской ООШ, Красномайской начальной школе - детском саду. По итогам проверки в каждой образовательной организации проведена беседа с руководителями учреждений с целью улучшения качества питания обучающихся. Рекомендовано  постоянно осуществлять мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания, ежедневно следить за санитарным состоянием столовой, кухонной посуды и специнвентаря. В ходе выезда комиссии отмечено, что питание в школьных столовых осуществляется в соответствии с нормативными требованиями. График питания школьников сформирован с учетом наполняемости классов и безопасной рассадки детей в столовой. В школьных столовых установлены рециркуляторы воздуха, перед входом размещены антисептики, предусмотрена еженедельная дополнительная дезинфекция всех помещений, также- столов и посуды.

Самое приятное - дети в один голос утверждают, что в их школе - очень вкусная еда.

Надо отметить, что в соответствии с  Соглашением, подписанным  между Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики и администрацией Батыревского района, на реализацию мероприятий  по организации бесплатного горячего  питания школьников 1–4-х классов в бюджете района предусмотрены средства из всех уровней бюджета, в том числе за счет средств  федерального бюджета – 99,0 %, республиканского и местного бюджетов по 0,5%.

Также комиссия ознакомилась организацией соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019). Светлана Чернова обязала  выполнять все ранее принятые нормы по обеспечению мер безопасности: это - социальное дистанцирование, масочный режим, утренние и входные фильтры в школы, детские сады и другие общественные места, что позволит оперативно выявлять заболевающих, а также принимать меры по профилактике коварной болезни и не допускать распространения инфекции.



07 октября 2020
16:15
Хроника
Поделиться