«Полигон» покажет документальный фильм нашей землячки Марины Карягиной о Терентии Дверенине

В четверг, 08 октября, в 18:30 в культурном центре «Полигон» состоятся показ документального фильма «О чем молчат куклы деда Тероша?» (2019) и творческая встреча с автором Мариной Карягиной.

Культурный центр «Полигон» и киноклуб «Polygon.doc» приглашают чебоксарцев посмотреть документальную ленту о народном чувашском мастере Терентии Дверенине (1919 – 2020). Судьба столетнего деда Тероша – по сути, вековая история России. Он перенес на своих плечах все тяготы послереволюционного времени, голодных лет, коллективизации, Великой Отечественной войны, развала Союза и переломных периодов в жизни страны. В глубокой старости Терентий Дверенин приступил к вырезанию из дерева «работящих кукол», наглядно демонстрирующих чувашские традиции и чувашское мировоззрение.

После просмотра состоится творческая встреча с автором сценария и режиссером Мариной Карягиной. Она расскажет о народном художнике и вселенной его кукол, о том, как в течение 11 лет вместе с большой творческой командой создавала своеобразную трилогию об этом уникальном жителе чувашской деревни. Зрители смогут задать интересующие вопросы, поделиться своими размышлениями об увиденном.

 Фильм на чувашском языке, с русскими субтитрами.

Вход на мероприятие свободный, необходима регистрация: https://polygon21.timepad.ru/event/1447205/


Администрация Калининского района города Чебоксары

К сведению:

Марина Карягина- уроженка д. Старое Ахпердино Батыревского района – поэт, тележурналист, член Союза писателей России (1996), член Союза журналистов России (1997).

 Окончила факультет чувашско филологии и культуры ЧГУ им. И.Н.Ульянова .

С 1992 работает в Чувашской государственной телерадиокомпании: корреспондент, редактор, ведущая автор. программы «Ирхи тĕпел». Фильмы и передачи, снятые по её сценариям, становились призёрами международных фестивалей (1996, 1997), в 1998 фильм «Шăпăрлансем» (Пока не все дома) получил Гран-при фестиваля детских и юношеских программ и фильмов.  Автор сборников поэтических произведений «Хум пăшăлтатăвĕ» (Шёпот волн, 1995),  «Тă­ваткăл тĕлĕксем» (Квадратные сны, тетралогия, 2002), двухтомника палин­дромов: «Юрăсăр уй» (Поле безмолвное, 2007), «На реке ран» (на рус. яз., 2007) и др. книг. Лауреат Республиканского конкурса театрального искусства «Чĕнтĕрлĕ чаршав» (Узорчатый занавес, 2010).

Заслуженный деятель искусств Чувашской Республики (2012). Лауреат Государственной молодёжной премии Чувашской Ресублики в области литературы, культуры и искусства (1997), Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства (2013).

(Из чувашской Энциклопедии)

 



06 октября 2020
09:39
Поделиться