Литерный час, посвященный 125-летию со дня рождения  С.Есенина «Я душу выплесну в слова …»

Литерный час, посвященный 125-летию со дня рождения  С.Есенина «Я душу выплесну в слова …»

                                                                       Моя лирика жива одной большой любовью,

                                           любовью к Родине. Чувство Родины — основное в моем творчестве.

                                                                                                                  Сергей Есенин

 

            Октябрь. Золотая осень. Сергей Есенин.

            В читальном зале Батыревской центральной библиотеки проведен литературный час «Я душу выплесну в слова ...», посвященный 125-летию со дня рождения Сергея Есенина - одного из самобытных поэтов 20 века, оставившего глубокий след в русской литературе.   Библиотекари отдела обслуживания рассказали пользователям библиотеки о жизни и творчестве истинно-народного поэта С. Есенина. В ходе мероприятия также читали стихи поэта о природе, о любви, о Родине.

            Сергей Александрович Есенин родился в селе Константиново Рязанской губернии. С детсва воспитывался у деда по матери, который был предприимчивым и зажиточным человеком, знатоком церковных книг. Окончив четырехклассное сельское училище и церковно-приходскую школу, будущий поэт в 1912 году переехал в Москву.

            Впервые стихи Есенина появились в московских журналах в 1914 году, а в 1916 году вышел первый сборник его стихов «Радуница». Это была пора стремительного духовного роста и совершенствования мастерства поэта.

            За свою короткую жизнь (прожил всего 30 лет) он создал более 400 трогательных и проникновенных произведений. Его стихи о родном крае, о любви, о России известны каждому человеку еще со школьной скамьи, многие из них положены на музыку и стали любимыми всеми песнями и романсами. 

            Тема Родины стала основной в творчестве поэта. Есенинская Русь – страна бревенчатых крестьянских изб, голубых озер, бескрайних полей, неба с журавлями, которых «относит ветер вдаль»; страна белых берез, душистых черемух, золотых рощ, опавшего клена. Любовь к Родине – это любовь ко всему, что дышит, живет и растет на родной земле.

            Главным достижением Сергея Есенина можно с уверенностью назвать создание нового, уникального и узнаваемого с первого взгляда стиля поэзии. Лирика поэзии Есенина очень популярна и посей день, а стихи не утратили своей актуальности. Сергей Есенин за свою непродолжительную жизнь оставил нам литературное наследие, в котором еще много загадок и тайн.

            В ходе литературного часа проведен обзор книжной выставки «Сергей Есенин — поэт, воспевающий Родину».



06 октября 2020
09:35
2020 год
Поделиться