Качество и безопасность рыбной продукции

Рыба и морепродукты должны занимать значительное место в питании населения.  Мясо рыбы отличается высокой питательной ценностью, лучше усваивается. Белки, содержащиеся в мясе рыбы, содержат все незаменимые аминокислоты.  Рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А, D и Е. Рыба насыщает организм ценнейшими жирными кислотами линолевой и архидоновой (знаменитые омега 3 и омега 6), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран, снижают уровень вредного холестерина в крови. Особенно высоко содержание жирных кислот в жире печени трески и, например, в таких рыбах как осетровые, многие лососевые, некоторые виды сельдевых, скумбрия.

Рыба относится к скоропортящимся продуктам питания, поэтому выбирать ее надо очень придирчиво. Только из свежей качественной рыбы можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Старайтесь покупать рыбу только в тех местах, где постоянно осуществляется контроль за ее качеством. На стихийных рынках у частников купить свежую рыбу легче, но гарантии, что она выловлена в экологически чистом водоеме нет.

Свежая, охлажденная или замороженная: какая рыба лучше?

Свежая рыба

Прежде чем купить такой «улов», стоит узнать, где была выращена рыба, и изучить документацию, подтверждающую ее безопасность для здоровья человека. Проблема в том, что много рыбы (особенно речной) бывает заражено гельминтами. Убить паразитов можно путем качественной термической обработки, поэтому употреблять такую рыбу в сыром виде (в суши, роллах, к примеру) нельзя.

Охлажденная рыба

Выбор такой рыбы в магазинах значительно шире, чем свежей. Охлажденная рыба, как и мясо, несет значительно больше пользы для здоровья человека, чем замороженная. Срок хранения охлажденной рыбы в холодильнике магазина при температуре 0-2°С ограничен, как правило, 24 часами; в домашних условиях её лучше приготовить в течение 3-4 часов после покупки. Портится такая рыба дольше свежей, однако, употреблять охлажденную, которая залежалась на прилавках, не рекомендуется: спустя сутки в ней начинаются процессы гниения. Кроме того, охлажденная рыба всегда теряет в весе из-за испарения жидкости при остывании. Для того, чтобы сохранить массу, рыбу охлаждают во льду или в жидкости. При выборе охлажденной рыбы значительно выше вероятность приобрести некачественный, подпорченный длительным хранением продукт, чем купить свежую рыбу.

Замороженная рыба

Замороженная рыба бывает разного качества. При влажной заморозке рыба окутывается в ледяную глазурь – толстый слой льда, который в норме составляет 5-6% от общей массы покупки, но в действительности может достигать и 20%. Глазурь получается, когда рыбу замораживают в рассолах или смеси льда и соли, создавая несколько ледяных слоев. Кроме того, замороженная рыба может «набрать в весе» благодаря инъекциям воды или различных растворов, улучшающих ее внешний вид.

Шоковая (сухая) заморозка подразумевает быстрое замораживание при низких температурах, благодаря чему рыба сохраняет структуру и полезные свойства. Плюсом замороженной рыбы является возможность длительного хранения (если, конечно, она была заморожена свежей) и тот факт, что при низких температурах гибнут многие бактерии.

 

Выбираем качественную рыбу

 

Запах. Прежде всего, понюхайте рыбу, подняв жабры, и доверьтесь своему обонянию. Свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха, а пахнет морем и тиной. Яркий рыбный аромат — повод усомниться в свежести продукта. А если вы почувствуете запах аммиака, значит, к сожалению, срок годности рыбы давно истек.

Внешний вид. Чешуя должна быть влажной, а не сухой и ломкой, а если на ней уже появились трещины, значит, рыба явно залежалась на прилавке. Сухой и слегка погнутый хвост также является признаком несвежести рыбной продукции. Верный способ понять, насколько рыба свежая, – потрогать туловище пальцами. Структура тушки должна быть упругой, однородной, на рыбе не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски.

Глаза. Не рекомендуется приобретать тушку без головы. Обязательно посмотрите в глаза рыбы — они обычно выпуклые и чистые, а жабры — яркие и розово-красные.

Жабры — один из главных «инструментов» при определении свежести рыбы. Они должны быть ярко-красного цвета, хотя у некоторых пород рыб они могут быть темно-красными (осетровые). Если рыбу часто замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми. Иногда жабры несвежей рыбы слипаются и покрываются слизью.

При разделке рыбы необходимо обратить внимание на консистенцию мяса рыбы: качественная тушка должна быть упругая, плотная, с цельными волокнами. Если кости легко отделяются от мяса, значит тушка не первой свежести.

 Будьте внимательны при покупке рыбной продукции у неизвестных продавцов вне местной постоянной торговли (на улице «с рук»)! Желательно избегать покупку продукции в несанкционированных местах торговли во избежание отравлений.

 Удачных рыбных покупок и легкого выбора!

  

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора

по Чувашской Республике- Чувашии в Батыревском районе



24 сентября 2020
16:24
Хроника
Поделиться