Цифровой виток проекта «Караван искусств» на базе Шаймурзинского сельского клуба

Цифровой виток проекта «Караван искусств» на базе Шаймурзинского сельского клуба

Более двух лет в Домах культуры в 21 муниципальном районе Чувашии под патронажем Депутата Государственной Думы РФ Алёны Аршиновой реализуется полномасштабный выставочный проект «Караван искусств» в рамках федерального проекта «Местный дом культуры».

На территории Батыревского района площадкой проекта является  Шаймурзинский сельский клуб.

Координатор проекта - культурно-выставочный центр «Радуга», возглавляемый заместителем председателя комиссии по образованию и молодежной политике Общественной палаты Чувашской Республики Ниной Смирновой - осуществляет смену экспозиций и сопровождение сотрудников в освоении искусствоведческого материала. 148 тысяч сельских жителей уже познакомились с коллекциями Русского музея, Третьяковской галереи, Эрмитажа и других музеев. Общий выставочный фонд составляет 420 произведений шедевров живописи, выполненных в технике «жикле».

Цифровой виток проект «Караван искусств» приобрел в период пандемии. Сотрудники 10 Домов культуры присоединились к проекту «Арт-досуг элегантного возраста», поддержанного Фондом президентских грантов.

Цикл видеолекций «От иконы до авангарда» обогатил милых дам знаниями о видах живописи, об истории развития жанров портрета, пейзажа, натюрморта, мифологической, исторической, религиозной и бытовой картин, познакомил с коллекциями музеев мира - в мельчайших деталях и творчеством знаковых мастеров живописи: Леонардо да Винчи, Рафаэля Санти, Микеланджело Буонарроти, Карла Брюллова, Ильи Репина, Василия Сурикова, Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского, Кузьмы Петрова-Водкина, Винсента ван Гога, Пабло Пикассо и других.

Овладев информационными технологиями виртуального путешествия по знаменитым музеям мира и 3D-погружения в крупнейших арт-платформах: Google Arts & Culture, Артхив, Артефакт, они не только рассмотрели шедевры живописи от Античности до 20 века в высоком разрешении до 6000 мегапикселей, но и открыли значения символов и образов классического искусства. Культработники элегантного возраста поделились своими впечатлениями: «Понравились виртуальные туры по музеям мира, в которых нам вряд ли получится побывать, разные сайты по искусству, увеличение любимых картин».

Сотрудники Домов культуры уверены, что полученные в ходе проекта знания и умения применят на практике, обогатив экскурсионно-выставочную работу на экспозициях по русскому и зарубежному искусству. Уже седьмая по счету выставка из фондов КВЦ «Радуга» откроется в 21 Доме культуры после снятия ограничений. Сельских жителей всех муниципалитетов Чувашии ждут новые встречи с искусством в местном Доме культуры, а сотрудников - очные лекции и арт-практикумы в Виртуальном филиале Русского музея в КВЦ «Радуга».

 

 



21 сентября 2020
11:17
Хроника
Поделиться