Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

О профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)

Роспотребнадзор напоминает, что геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое инфекционное заболевание, вызываемое хантавирусами. Это природно-очаговая инфекция, которая часто имеет тяжелое клиническое течение.

Источниками хантавирусов являются мелкие млекопитающие, в основном грызуны. Основным механизмом передачи инфекции является аэрогенный, основные пути передачи - воздушно-капельный и воздушно-пылевой, при которых возбудитель, содержащийся в выделениях мелких млекопитающих, в виде аэрозоля или пылевого облака попадает через верхние дыхательные пути в лёгкие человека, где есть условия для его проникновения в организм человека, с последующей диссеминацией через кровь в другие органы и ткани. Клинические проявления ГЛПС обусловлены в основном поражением почек. Возможен контактный путь передачи инфекции с инфицированными экскрементами грызунов через поврежденную кожу, а также со слюной при укусе зверьком человека

Человек эпидемиологической опасности не представляет, передача возбудителя от человека к человеку не происходит.

Инкубационный период при ГЛПС составляет от 4 до 49 дней (в среднем 2-3 недели).

Восприимчивость к ГЛПС всеобщая. Заболевают чаще мужчины (70-90% больных) наиболее активного возраста (от 16 до 50 лет), преимущественно рабочие промышленных предприятий, водители, трактористы, работники сельского хозяйства. Заболеваемость регистрируется реже у детей (3-5%), женщин и лиц пожилого возраста.

Природные очаги ГЛПС существуют в лиственных и смешанных лесах, лесостепных ландшафтах. Источником вируса ГЛПС в природе являются грызуны: рыжая полевка (ПФО, Европейская часть России), обитающая в смешанных лесах, а также полевая мышь (ПФО), в населенных пунктах Дальнего Востока - серая крыса и восточноазиатская мышь, кавказская лесная мышь (район Большого Сочи). У грызунов геморрагическая лихорадка протекает без клинических проявлений как хроническая инфекция. Выделение вируса из организма грызунов происходит со слюной, мочой и калом, заражая лесную подстилку, воду, продукты питания. Заболевания людей ГЛПС регистрируются в течение всего года с подъемом заболеваемости в летне-осенний период. Эпидемический рост заболеваемости приходится на годы, благоприятные для размножения грызунов, приводящие к росту их численности.

Чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, зараженной вирусом ГЛПС, при посещении леса для сбора ягод и грибов, во время отдыха на природе, работах на дачных и приусадебных участках, при проведении сельскохозяйственных работ и на лесоразработках.

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40°, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается гиперемия (покраснение) лица, шеи, верхней половины туловища. В начальном периоде ГЛПС часто принимают за грипп. В ряде случаев отмечаются носовые кровотечения, появляется кровь в моче. Больные жалуются на боли в животе и поясничной области. Количество мочи резко уменьшается, в тяжелых случаях развивается анурия - полное прекращение выделения мочи. Учитывая серьезность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение больных ГЛПС должно осуществляться в условиях больницы. При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Больные ГЛПС не заразны для других людей.

В целях предупреждения заболевания необходимо обеспечить проведение комплекса профилактических мероприятий:

-При посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для этих целей необходимо использовать клеенку, а на ночь лучше всего пищевые продукты упаковывать в пакеты и подвешивать на дерево.

-В туристических походах для ночлега следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов. Следует избегать ночевок в стогах сена и соломы.

- Если вас не было в доме или на даче даже одну неделю, необходимо в первую очередь проветрить помещение. После этого рекомендуется сделать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств (3% растворы хлорамина, хлорной извести), посуду следует тщательно вымыть и обдать кипятком.

-При уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоев марли и резиновые перчатки, халат или другую рабочую одежду, которую затем снимают и стирают. Во время уборки не следует принимать пищу, курить. Те же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей и др.

-Не захламлять жилые и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор.

-Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементировать щели и отверстия, обеспечив тем самым грызунонепроницаемость помещений.

-Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипяченой. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах.

-Для надежного предупреждения заражения ГЛПС необходимо проводить истребление грызунов на территории дач, садов, частных построек и т. д.*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О роли вакцинопрофилактики в элиминации краснухи

Краснуха остается актуальной инфекцией, так как она распространена повсеместно, имеет высокий удельный вес неманифестных форм и вовлекает в эпидемический процесс взрослое население, в том числе женщин детородного возраста.

Именно высокая контагиозность вируса краснухи и его тератогенное действие стали причиной инициации Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) в 2002 г. программы по предупреждению СВК в странах региона, а в 2004 г. в неё было включено достижение элиминации краснухи. Некоторые страны Европейского региона наравне с программой ВОЗ приняли национальные программы элиминации инфекции. В Российской Федерации в настоящее время действует Национальная программа элиминации кори и краснухи (2016-2020 гг.), целями которой являются: достижение и поддержание устойчивого уровня спорадической заболеваемости корью и краснухой на территории страны в 2016 — 2018 гг.; верификация элиминации кори и краснухи на территории страны в 2019 — 2020 гг. Согласно критериям ВОЗ, под элиминацией краснухи следует понимать отсутствие эндемичной передачи вируса на территории страны на протяжении по меньшей мере 36 месяцев в условиях высокоэффективного эпидемиологического надзора.

Всемирная организация здравоохранения (Европейская региональная комиссия по верификации элиминации кори и краснухи) документально подтвердила, что Российская Федерация достигла элиминации краснухи. Статус элиминации Российская Федерация подтверждает ежегодно.

По итогам 2019г. в Российской Федерации зарегистрировано наименьшее за всю историю наблюдений число случаев этого заболевания - всего 5 случаев краснухи (0,00 на 1 млн. населения, что также подтверждает факт элиминации этой инфекции в нашей стране), большая часть которых – завозные из зарубежных стран. В Российской Федерации отсутствуют случаи синдрома врожденной краснухи, что соответствует критериям элиминации этой инфекции. Это стало возможным благодаря планомерно и системно реализуемым с 2007 года мероприятиям по плановой вакцинации детского и взрослого (женщин до 25 лет) населения против этой инфекции. Охваты прививками в настоящее время составляют более 97% в декретированных возрастах.

Роспотребнадзор напоминает, что краснуха представляет собой острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом и проявляется мелкой сыпью в области шеи, лица, рук и ног, воспалением верхних дыхательных путей, увеличением лимфатических узлов. Источником инфекции является больной с клинически выраженной или бессимптомно протекающей инфекцией и новорожденные с врожденной краснухой. Больной человек наиболее опасен для окружающих, чаще всего за 5 дней до высыпания и 5—7 дней после сыпи, т. е. около 10—12 дней. Ребенок с врожденной краснухой опасен как источник инфекции в течение года. Вирус краснухи передается преимущественно воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, разговоре. Восприимчивость к заболеванию очень высокая, при отсутствии иммунитета к краснухе риск заразиться равен 70-80%.

Важно знать, что особая значимость краснухи в патологии человека определяется высокой проникающей способностью вируса через плаценту и возникновению аномалий развития плода. Женщины детородного возраста, не имеющие иммунитета к краснухе, входят в зону риска по данному заболеванию. Вирус краснухи очень опасен для беременных женщин, поскольку способен поражать эмбриональные ткани. Угрозу представляет не только заболевание краснухой будущей матери, но даже контакт с больным. Опасность рождения ребенка с серьезными пороками развития особенно велика при заражении плода в первые 14 недель беременности. После этого срока и риск заражения, и вероятность тяжелых последствий снижаются. Даже если женщина ранее болела краснухой, риск заражения все равно существует, поэтому при любом контакте с больным краснухой, беременной женщине необходимо обратиться к врачу*.



16 сентября 2020
10:24
Хроника
Поделиться