Жительницы Тойсинского сельского поселения отмечают свой юбилей.

Жительницы Тойсинского сельского поселения отмечают свой юбилей.

25 марта 2020 года две жительницы Тойсинского сельского поселения Батыревского района отметили юбилей: 95 летие- жительница деревни Малые Шихирданы, 90-летие- жительница села Тойси.

Поздравили юбиляров заместитель главы администрации Батыревского района - начальник отдела строительства и развития общественной инфраструктуры Равиль Ямалетдинов, заместитель начальника отдела социальной защиты населения Батыревского района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минздравсоцразвития Чувашии Наталия Федоськина, заместитель главы, председатель женсовета Тойсинского сельских поселений Алена Мальцева, близкие и родственники, односельчане.

Рамиль Ямалетдинов поздравил юбиляров не только от себя лично и от администрации района, но и передал им именное поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Путина и памятные подарки от главы администрации Батыревского района Рудольфа Селиванова.

До войны Хайрикемель Салихова училась в восьмилетней школе, была лучшей ученицей: все ей давалось легко. Только девушка закончила начальные классы, мечтала продолжить образование, семейные трудности заставили оставить школу. И еще война внесла свои коррективы.
В сентябре 1943 года молодых девчонок и мальчишек отправили работать в город Алатырь, где рыли окопы, строили дороги, валили лес.

После 2 лет работы Хайрикемель вернулась обратно в родную деревню. Вместе с односельчанами вязали носки, выращивали табак, которые отправляли на фронт. Все старались выполнить норму, понимали, что своим трудом помогали приблизить Победу.
После войны Хайрикемель Фасхетдиновна встретила своего будущего мужа – односельчанина. Как вспоминает Хайрикемель Фасхетдиновна, руки у него были просто золотыми, своими руками построил дом. Вот в этот дом и привел Салихов Фагим Сагдтдинович свою невесту. И в январе 1955 года молодые расписались.
Хайрикемель Фасхетдиновна и Фагим Сагдтдинович трудились в колхозе «Гвардеец» рядовыми колхозниками до самой пенсии. Трудились достойно, пользовались авторитетом и уважением.
Так и жили, душа в душу Салиховы, вырастили двух достойных дочерей – Талия и Альчечек.
Забот было много. Но помимо работы и хозяйственных дел Хайрикемель очень любила вышивать «гладью», а больше всего ей нравилось вязать. Кофточки не только для себя. В вязанных ею нарядах щеголяли многие девушки и женщины в деревне Малые Шихирданы, но и из соседних деревень. И сейчас, несмотря на столь преклонный возраст, Хайрикемель садится за вязанье. Говорит, что вязанье помогает отвлечься от грустных и неприятных моментов.
У людей военного поколения, в том числе и у Хайрикемель Фасхетдиновны, есть какой-то внутренний стержень, который позволяет не сгибаться под тяжестью прожитых лет, радоваться жизни.

– Ни с папиной, ни с маминой стороны таких долгожителей, как я, нет, – размышляет Хайрикемель Салихова. – Трудно было, холодно, голодно, но, прожив 95 лет, я уверенно могу сказать, что счастливо прожила свою жизнь.

Свой юбилей Хайрикемель Фасхетдиновна – прекрасная мама, добрая бабушка и заботливая прабабушка, встретила в кругу своих родных и близких. В этот праздничный день её окружают 8 внуков и 13 правнука. От всей души Хайрикемель Фасхетдиновне вся родня, соседи пожелали долгих лет жизни, крепкого здоровья, хорошего настроения, тепла и доброты от близких людей.

Интересна и богата судьба жительницы села Тойси Агрепины Тихоновны Мулюковой.

Агрепина Мулюкова уроженка деревни Новое Бахтиарово, вспоминает, как рыли окопы: дошли аж до Польши. «Когда немцы начали наступать наши бойцы помогли эвакуироваться в тыл, пешком дошли до нашей границы...

Тогда на здоровье не жаловалась, а сейчас все суставы болят…», вспоминает Агрепина Тихоновна.

1953 году подруги познакомили с молодым, бравым парнишкой из села Тойси Василием Мулюковм, приглянулись друг другу и полюбили, и уже через неделю Василий послал сватов .

В один прекрасный февральский день 1953 года Василий Мулюков, набравшись смелости, позвал Агрепину замуж.

После рождения первой дочери в 1954 году 19 апреля в Тойсинском сельском совете Батыревского района Агрепина Тихоновна и Василий Романович официально зарегистрировали свой брачный союз.

Агрепина Тихоновна с супругом воспитали двух замечательных сыновей и четырех дочерей: Петр -заместитель директора школы по учебной воспитательной работе в МБОУ «Тойсинская СОШ». Алефтин служил в Афганистане, после службы стал работать в Батыревском РОВД инспектором, несколько раз направляли в Чечню, сейчас на пенсии, живет с родителями и вместе со своей семьей. Ольга живет в селе Тойси, сейчас - на заслуженном отдыхе, Надежда -воспитатель в садике, Альбина и Роня - социальные работники.

Сейчас юбиляра радуют 12 внуков и 9 правнуков, которые постоянно приезжают в гости.

Всю свою жизнь Агрепина Тихоновна проработала в родном колхозе «Гвардеец», является тружеником тыла, награждена медалью «За доблестный труд» и многочисленными юбилейными медалями, Почетными грамотами.

Перед уходом гостей Агрепина Тихоновна от всей души поблагодарила их за то, что нашли время для нее и за теплые слова благодарности, и за уделённое внимание и уважение, пожелала всем здоровья и удачи.

Фоторепортаж:



25 марта 2020
14:10
Поделиться