Дом-музей и объекты производства

В рамках празднования 140-летия со дня рождения основоположника чувашского профессионального изобразительного искусства, уроженца с. Тарханы Батыревского района Алексея Кокеля 13 марта состоялось открытие после реставрации Дома-музея, в котором родился и вырос знаменитый художник.

В мероприятии приняли участие врио Главы Чувашской Республики Олег Николаев, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, заместитель председателя Комитета Госсовета Чувашии по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Сергей Семенов, депутаты Госсовета Чувашии Кирилл Ермолаев и Олег Мешков, советский и российский учёный-зоолог, доктор биологических наук, профессор географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Николай Дроздов, доктор экономических наук, профессор Лев Кураков.

В 2018 году в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Чувашской Республики» на благоустройство территории возле дома-музея было выделено 1,9 млн рублей. В 2020 году на реставрацию самого дома выделено около 4 млн рублей.

Одноэтажный дом построен в конце ХIХ века в с. Тарханы. Его общая площадь составляет 81 кв. метр. В музее будут храниться личные вещи великого художника, экспонаты, связанные с его творчеством, с бытом чувашских крестьян прошлого века.

В этот день депутаты республиканского парламента также приняли участие в открытии новых объектов в с. Шыгырдан: цехов СССППК по переработке мяса «Баракат» и по переработке молока «Эко продукт», построенных в рамках реализации грантовой поддержки из республиканского бюджета.

После торжественного разрезания символической красной ленты гости ознакомились с новыми объектами, интересовались рынком сбыта производимой продукции, перспективными задачами муниципалитета по реализации новых инвестиционных проектов в сельскохозяйственной отрасли.

Проектом «Эко продукт» предусмотрена переработка молока мощностью 25 тонн сырья в сутки, проектом «Баракат» – переработка мясной продукции мощностью 12 тонн сырья в год. Реализация двух проектов позволит создать дополнительно около 30 новых рабочих мест.

В завершение знакомства с объектами Олег Николаев пожелал руководителям СССППК «Эко продукт» и СССППК «Баракат» Марату Шамбазову и Дамиру Земдиханову успехов в дальнейшей деятельности и производства конкурентоспособной продукции.

 Анастасия МИХАЙЛОВА

Республика



18 марта 2020
10:15
2020 год
Поделиться