О материнском (семейном) капитале

Изменения в программе материнского (семейного) капитала 

 В рамках реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 1 марта 2020 года принят Федеральный закон от № 35-ФЗ, которым устанавливаются дополнительные меры по дальнейшему развитию программы материнского (семейного) капитала: расширен круг получателей материнского капитала, увеличена сумма господдержки семей, продлен срок действия программы, закреплены новые возможности использования МСК, вводится новый формат взаимодействия с владельцами сертификата.

Продление программы материнского капитала

Действие программы материнского капитала продлено на пять лет – до 31 декабря 2026 года. Все семьи, в которых до этого времени появятся новорожденные или усыновленные дети, получат право на меры государственной поддержки в виде материнского капитала. Распоряжение средствами материнского капитала не ограничено во времени – использовать сертификат можно будет и после указанной даты.

Материнский капитал за первого ребенка

Впервые право на дополнительные меры господдержки распространяется на первого ребенка. Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал. Право на материнский капитал будут иметь также мужчины, являющиеся единственными усыновителями первого ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в силу с 1 января 2020 года.

Размер материнского капитала составляет 466 617 рублей на первого ребенка, рождённого (усыновлённого), начиная с 1 января 2020 года.

Увеличение суммы материнского капитала за второго ребенка

Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и  составит в общей сумме 616 617 рублей на семью. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не возникло права на материнский капитал (например, если первые два ребенка появились до введения материнского капитала – до 2007 года).

 Семьям, в которых второй ребенок родился в 2020 году, если они уже успели оформить сертификат, размер материнского (семейного) капитала будет увеличен в беззаявительном порядке в автоматизированном режиме. Информацию о повышенной сумме материнского капитала можно будет увидеть в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, там же можно будет сформировать справку с новым размером материнского капитала. Справку о размере материнского капитала можно получить в клиентской службе Пенсионного фонда.

Проактивное оформление сертификата материнского капитала

Государственная услуга по выдаче сертификата на материнский капитал одной из первых будет предоставляться в проактивном формате, без подачи заявления.  После рождения ребенка право на материнский капитал будет оформлено автоматически, и семья сможет приступить к распоряжению средствами, подав соответствующее заявление. Все необходимое для этого Пенсионный фонд сделает самостоятельно.

Решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата будет приниматься на основании данных о СНИЛС матери,  сведений о рождении, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), а также сведений, запрашиваемых в иных госорганах, в том числе с использованием Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в Личный кабинет мамы на сайте Пенсионного фонда или Едином портале госуслуг. Для доступа необходимо иметь подтвержденную учетную запись в ЕСИА.  Проактивный порядок оформления сертификата  вступает в силу с 15 апреля 2020 года.

Семьи, приобретающие право на материнский капитал в связи с рождением ребенка до 15 апреля 2020 года, могут обращаться за сертификатом в ранее установленном порядке, подав электронное заявление через Портал госуслуг или на сайте ПФР в Личном кабинете либо обратившись в МФЦ и клиентскую службу Пенсионного фонда. Заявительный порядок оформления сертификата сохранится для семей с усыновленными детьми, поскольку сведения об усыновлении может представить только сами родители, а также в случае рождения детей за пределами Российской Федерации.

Сокращение сроков оформления материнского капитала и распоряжения его средствами

С 1 января 2021 года сокращается срок для принятия решения о выдаче сертификата. Если ранее такое решение выносилось в течение 15 рабочих дней после поступления заявления, со следующего года органы ПФР будут принимать решение в течение  5 рабочих дней с момента поступления сведений из ЕГР ЗАГС и иных ведомств. Сроки пересматриваются также для ведомств, поставляющих необходимые сведения. Вводится обязанность представлять их в течение одного рабочего дня с даты поступления запроса, ранее срок составлял пять календарных дней.

Изменения в направлении материнского капитала на улучшение жилищных условий

Отменено представления владельцем государственного сертификата нотариального обязательства об оформлении жилого помещения в общую собственность семьи. При этом жилье в обязательном порядке должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей. Обязанность владельца сертификата о выделении долей закреплена в законе.

Вводится новое направление использования материнского капитала – строительство жилого дома на садовом участке. Необходимым условием   является наличие у матери или её супруга права собственности на землю и разрешения на строительство жилья. 

Направление материнского (семейного) капитала на оплату кредита через банки

В целях сокращения сроков и упрощения процедуры направления материнского капитал на уплату первоначального взноса и погашение кредитов закреплена возможность подачи заявления непосредственно в банке, предоставляющем кредит. Таким образом,  вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье достаточно обратиться только в банк, где одновременно с оформлением  кредита и подается заявление о погашении кредита или уплату первоначального взноса при получении кредита средствами материнского капитала.

Предоставление данной услуги будет реализовано по мере заключения соглашений о взаимодействии между банками и Пенсионным фондом.

 Принимаемые нововведения повысят доступность госуслуг для семей с детьми, создадут дополнительные государственные гарантии и сократят риски, связанные с злоупотреблениями в этой сфере.

Ежемесячная выплата из материнского капитала – изменения 2020

Семьи, в которых с 2018 года родился второй ребенок, могут получить средства материнского капитала в виде ежемесячной выплаты сразу после рождения.

С 2020 года изменены условия и сроки осуществления ежемесячных выплат, которые позволили ещё большему количеству семей с детьми получать средства материнского капитала на эти цели.

С 2020 года период получения выплаты увеличен в 2 раза. Теперь её можно получать до достижения вторым ребенком 3-летнего возраста при условии ежегодного подтверждения уровня доходов семьи. 

Сумма среднедушевого дохода семьи для получения права на выплату  выросла с 1,5-кратного до 2-кратного прожиточного минимума. При последующем ежегодном продлении выплаты до достижения вторым ребенком двух и трёх лет ранее полученные суммы ежемесячной выплаты не учитываются в подсчете среднедушевого  дохода семьи.

Пресс-служба Отделения Пенсионного фонда РФ

 по Чувашской Республике – Чувашии

 



17 марта 2020
10:03
2020 год
Поделиться