Олег Николаев поставил задачу разработать современные программы комплексного развития муниципальных образований

Тема стала одной из главных в рамках рабочей поездки Олега Николаева  в Батыревский район.

В селе Шыгырдан врио Главы Чувашии ознакомился с результатами реализованной программы «Комплексно-компактная застройка и благоустройство микрорайона «Западный».

Глава Шыгырданского сельского поселения Минсур Валитов рассказал, что за счет разных источников финансирования, в том числе по программе инициативного бюджетирования, в микрорайоне удалось обустроить газо- и  электроснабжение, построить автомобильную дорогу, а также ввести в эксплуатацию сети водоснабжения. Микрорайон активно застраивается. Компактная жилищная застройка предусматривает строительство 162 домов. А благодаря программе льготной сельской ипотеки этот процесс должен заметно ускориться.

В рамках визита в район Олег Николаев вручил сертификат заемщика по программе «Сельская ипотека» семье Камалдиновых. Это уже вторая семья из села Шыгырдан, которая получила кредит в рамках льготной ипотеки.  На данный момент на участие в программе в банки поступило уже более 20 заявок от жителей этого села.

Напомним, Олег Николаев ранее предложил снизить сельскую ипотеку до 0,1% годовых, выдвинул инициативы по введению новых форм поддержки для развития сельского хозяйства. Условия для приобретения доступного и комфортного жилья в сельской местности по программе сельской ипотеки являются частью госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», рассчитанной до 2025 года.

В администрации Батыревского района Олег Николаев провел семинар-практикум для глав администраций районов и городов, где обсуждались современные подходы к комплексному развитию сельских территорий.

Руководитель региона назвал Шыгырдан, где побывал перед семинаром, хорошим примером того, как можно развивать аграрные производства, обустроить быт и решать целый ряд других задач в сельской местности.

Олег Николаев поставил задачу перед главами администраций районов разработать свои современные программы комплексного развития муниципальных образований, реализация которых позволила бы в корне улучшить уровень жизни на селе. В конечном счете, чтобы молодые специалисты оставались работать в деревне, чтобы была возможность хорошо зарабатывать и интересно проводить досуг.

«Высший экономический совет Чувашской Республики, созданный недавно, перерабатывает стратегию развития региона. Она должна состоять в том числе из стратегий развития муниципальных образований»,  – подчеркнул он.

 

 Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Ибресинская районная газета "За победу"



14 марта 2020
09:27
Поделиться