После реставрации открылся дом-музей А. Кокеля

13 марта врио Главы Чувашии Олег Николаев в селе Тарханы принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 140-летию со дня рождения живописца, графика, художника-педагога, профессора Алексея Кокеля.

В этот день на родине известного художника открылся после реставрации дом-музей А. Кокеля, являющийся объектом культурного наследия республиканского значения. Реставрация проведена в рамках подготовки к празднованию 100-летия образования Чувашской автономной области.

Врио Главы Чувашии назвал восстановление дома-музея и его открытие большим событием в жизни республики и поблагодарил жителей района за сбор средств на благоустройство его территории по чувашскому народному обычаю «ниме».

Олег Николаев от имени почитателей творчества художника подарил дому-музею статуэтку Алексея Кокеля.

Он отметил, что творчество известного художника является неотъемлемой частью культуры чувашского народа. Он всю душу отдавал своему делу и проделал широкий и содержательный путь. Ему также удалось реализовать себя как педагог и наставник. Его труды получили всемирное призвание.

Чувашский народ гордится своим земляком и воспитывает подрастающее поколение на его примере. Каждый год в селе Тарханы проводится международный Кокелевский пленэр, где известные мастера кисти проводят мастер-классы для начинающих художников.

Также в праздничных мероприятиях, посвященных 140-летию со дня рождения А.А. Кокеля, приняли участие председатель Комитета Госдумы РФ по  финансовому рынку Анатолий Аксаков, зам. Председателя Кабмина Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, и. о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Роза Лизакова, советский и российский учёный зоолог, доктор биологических наук, профессор географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Николай Дроздов, депутаты Госсовета Чувашской Республики, руководители органов местного самоуправления и другие. Почетными гостями праздника стали родственники Алексея Афанасьевича Кокеля.

По материалам пресс-службы Администрации Главы Чувашской Республики

Знамя труда, Чувашия



13 марта 2020
09:38
Поделиться