Батыревский районный историко-этнографический музей «Хлеб»: широкая  масленица

                                                                              Встречайте Масленицу с песней,

                                                                              Открыты будьте и добры.

                                                                              И станет мир ваш интересней,

                                                                              И будут вкусными блины.

                                                                                                            Дементьева Т.

Масленица - один из самых любимых в народе праздников, самый шумный и веселый. Масленица берет начало еще в языческих традициях наших далеких предков - древних славян, которые в конце февраля - начале марта устраивали проводы Зимы - праздник, посвященный рождающемуся Солнцу. Потому и эмблемой этого старинного праздника стал блин, как знак Солнца. Наши предки почитали солнце, как Бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами. Люди не просто гуляли целую неделю на масленицу. В определённый день положено делать только то, что установлено традициями. Свое название имеет каждый день Масленой недели.

 28 февраля 2020 года на территории Батыревского районного историко-этнографического музея «Хлеб» встретили широкую масленицу учащиеся 1 класса МБОУ «Батыревская СОШ №1» (руководитель Елена Маркиданова).

Мероприятие прошло в виде театрализованного представления, где были все персонажи этого праздника: Масленица, весна, зима, Лель, сказочные герои. Девочки нарядились в красивые большие платки с кистями конца 20 века. Мальчики – в подпоясанные рубахи с вышивкой. 

  Участники праздника пели частушки, рассказывали стихи, пословицы о труде, о весне; разгадывали загадки. Провели подвижные игры  «Метание ядра»,  «Военная авиация», «Паровозик».

Как много лет назад, так и сегодня кульминацией Масленицы стало сжигание чучела.

Праздник продолжился за столом. Дети угощались чаем с вкусными блинами и вареньем. Уже за столом лектор- экскурсовод музея Наталья Румянцева рассказала детям историю возникновения этого праздника: почему пекут блины всю неделю, почему воскресенье называют прощеным. Для чего сжигают чучело? Этот ритуал тоже имеет своё значение – избавление от всего старого и ненужного. А остатки соломы или пепла разбрасывали на полях – знак плодородного года. Директор музея Валентина Маллина поблагодарила детей и руководителя за хорошую подготовку к празднику и поздравила  с масленицей



28 февраля 2020
15:20
2020 год
Поделиться