Республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей и девушек памяти Фирдуса Камалетдинова

Республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей и девушек памяти Фирдуса Камалетдинова

23 февраля 2020 года на базе АУ ДОД «ДЮСШ «Паттар» Батыревского района проведен традиционный XXV республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей 1998г.р. и моложе памяти кавалера ордена Мужества, медали Суворова, кандидата в мастера спорта по вольной борьбе, уроженца д.Полевые Бикшики Батыревского района Фирдуса Камалетдинова, погибшего при исполнении воинского долга в Чеченской Республике.

В торжественном открытии спортивного мероприятия приняли участие глава администрации Батыревского района Рудольф Селиванов, начальник отдела военного комиссариата Чувашской Республики по Батыревскому и Шемуршинскому районам Евгений Семенов, Герой России, участник локальных войн Евгений Борисов, главы Бикшикского и Батыревского сельских поселений Эмир Алимов  и Николай Ялуков, директор АУ ДОД «ДЮСШ «Паттар» Алексей Краснов, семья Камалетдиновых и много гостей, приглашенных, в т.ч. друзья Фирдуса.

Ежегодно турнир проводится по инициативы семьи Фирдуса Абдулловича и при поддержке администрации района.

Фирдус- участник и призер многих районных, республиканских и всероссийских соревнований.

С детских лет вместе с двумя братьями он начал заниматься спортом, в т.ч. вольной борьбой у своего отца- тренера Батыревской ДЮСШ Абдуллы Минзарифовича.

В феврале 1993 года выполнил норматив кандидата в мастера спорта по вольной борьбе.

В феврале следующего года Фирдус призван в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации. После учебки, пройдя профессиональный отбор, прошел службу в группе специального назначения «Лев» внутренних войск РФ.

Летом 1994 года, обладая достаточными профессиональными, физическими и моральными качествами, успешно прошел квалификационное испытание на право ношения крапового берета, который является предметом исключительной гордости спецназовца.

С декабря 1994 до конца 1995 года принимал участие по ликвидации банд- формирований на территории Чеченской Республики.

Ф.Камалетдинов участвовал во многих специальных боевых операциях. За отвагу, проявленную при выполнении одной из боевых задач, Указом Президента РФ награжден медалью Суворова.

17 июня 1995 года во время выполнения специального боевого задания Фирдус героически погиб в бою в п. Гехи Чу Чеченской Республики.

За мужество и отвагу, проявленные в бою, Указом Президента РФ наш земляк посмертно награжден орденом Мужества.

В память о Ф.Камалетдинове в школе, где он учился, установлена мемориальная доска, установлена стелла, его именем названа улица в деревне Полевые Бикшики. Имя занесено в Книгу Памяти Чувашской Республики.

Открывая турнир, Рудольф Селиванов, подчеркнул роль и значимость в патриотическом воспитании подрастающего поколения, проведения такого спортивного состязания в память героически погибшего защитника Отечества- нашего земляка: «…Вопросы патриотического воспитания молодежи, формирования позитивного отношения к армейской службе, создания соответствующей мотивации у молодежи значимы во все времена, ведь состояние государства в определяющей степени зависит от уровня сознания каждого члена общества, его стремления участвовать в становлении своей родины».

Тяжело было говорить и брату Фирдуса Арслану, вспоминая каким был Фирдус в своей жизни, которая прервалась так быстро, выразили благодарность всем, кто ежегодно принимает участие на данных соревнованиях.

Минутой молчания помянули память Фирдуса Камалетдинова.

Ежегодно данный турнир по вольной борьбе собирает более ста борцов не только из Батыревского района и других районов республики, но и из соседних регионов- Республики Татарстан, Уляьновской, Оренбургской, Самарской области, из г.Ижевск, г.Казань, г.Чебоксары, г.Канаш, из Вурнарского, Шемуршинского и Батыревского районов. Не стал исключением и этот год: более 150 борцов соревнуются сегодня в разных весовых категориях за лучший результат.

Спортивное мероприятие украсили учащиеся МБОУ «Полевобикшикской СОШ» Батыревского района во главе руководителя культурной программы Дании Салаховой,  показали инсценированное представление в честь Дня защитника Отечества, где учился Фирдус Камалетдинов.

 Фоторепортаж:



23 февраля 2020
17:21
Поделиться